Skip to main content Skip to search
E.g., 03.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

Проекты молодых учёных СГУ получили поддержку РНФ

12 July, 2023 - 16:33

Проекты молодых учёных СГУ получили поддержку РНФ

Authors:
Text: 
Даниил Пронин
Photo: 
Дмитрий Ковшов

6 проектов молодых учёных СГУ получили поддержку Российского научного фонда по итогам конкурсов Президентской программы исследовательских проектов 2023 года на получение грантов по проведению инициативных исследований молодыми учёными и научными группами под их руководством.

Конкурс РНФ по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» выиграли 4 проекта СГУ:

  • «Функциональная адаптация кортодонтическим воздействиям посредствам обработки физиологических данных методами нелинейной физики» (руководитель – доцент кафедры физики открытых систем А.О. Сельский);
  • «Влияние шума на аппаратные искусственные нейронные сети» (руководитель – доцент кафедры радиофизики и нелинейной динамики Н.И. Семенова);
  • «Функционализированный дырчатый графен как высокочувствительный элемент газовых хеморезистивных сенсоров: планируемый выход на эксперимент» (руководитель – старший научный сотрудник лаборатории «Метаматериалов» П.В. Барков);
  • «Люминесцентные нанокластеры золота для оперативного скринингацитостатических антрациклиновых антибиотиков в биожидкостях человека» (руководитель – доцент кафедры общей и неорганической химии А.М. Абрамова).

В конкурсе по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых учёных» выиграл проект «Стабилизация динамических режимов в спайковых нейронных сетях в условиях экстремальных воздействий» ассистента кафедры радиофизики и нелинейной динамики А.В. Буха.

По итогам конкурса был продлён срок выполнения проекта научной группы доцента кафедры физики открытых систем А.В. Садовникова «Обработка информационных сигналов на основе управляемого спинволнового транспорта в многоуровневых реконфигурируемых магнонных сетях на принципах нелинейной магнонной стрейнтроники и спин-фотоники».

Начальник Управления научной деятельности О.И. Москаленко прокомментировала победу учёных СГУ: «В этом году подавляющее большинство (7 из 8 проектов) победителей конкурсов молодёжных проектов – это физики, причём двое из них (Н.И. Семенова и А.В. Садовников) получают такие гранты уже не в первый раз. Среди победителей этого года присутствуют молодые учёные, совсем недавно защитившие свои кандидатские диссертации (П.В. Барков – 2022, А.В. Бух – 2021). Многие из них получали ранее гранты (А.М. Абрамова) и стипендии (А.О. Сельский, Н.И. Семенова, А.В. Садовников, А.В. Бух) Президента РФ, а сейчас будут продолжать свои исследования на новом уровне уже в рамках грантов Российского научного фонда. Я поздравляю всех молодых учёных с достойной победой и желаю дальнейших успехов в реализации своих проектов и научной деятельности в целом».

Размер одного гранта РНФ составляет до 1,5 миллионов рублей ежегодно. Конкурс инициативных проектов направлен на поддержку молодых исследователей в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации, независимо от должности и гражданства.

Конкурс молодёжных научных групп связан с поддержкой нового поколения научных лидеров. Фонд выделяет гранты для молодых кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет. Размер одного гранта – от 3 до 6 млн рублей ежегодно, его продолжительность – 3 года с возможностью продления на конкурсной основе ещё на 2 года.

Президентская программа исследовательских проектов была разработана РНФ в 2017 году по поручению Президента России В.В. Путина, её основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих учёных и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей.