Городской межвузовский психологический семинар посвятили 100-летию его основателя Е.И. Гарбера
28 июня в конференц-зале ЗНБ было проведено заседание саратовского городского межвузовского психологического семинара имени Евгения Ильича Гарбера, посвящённое 100-летию Е.И. Гарбера и предстоящему 30-летию основанного им семинара по системно-генетической психологии.
В 1994 году Евгений Ильич создал межвузовский семинар по системно-генетической психологии, который вёл каждый последний четверг месяца вплоть до 19 мая 2001 года.
На семинаре присутствовали профессор СГУ А.Г. Роках, доцент Саратовского НИИ кардиологии СГМУ Т.П. Липчанская, заведующий кафедрой психологии и профориентации ПМУЦ Ю.Ю. Логинова, доцент факультета ППиСО М.С. Ткачева, психолог-консультант Саратовского филиала Московского детского нейропсихологического центра «Добрые руки» Ю.А. Терентьева, психолог отряда №5 МЧС России по Саратовской области А.А. Рагозина, преподаватель МГУ А.В. Гуменский, главный библиотекарь отдела массовой работы ЗНБ СГУ Т.В. Гордеева и другие.
Вела заседание семинара ученица и коллега Евгения Ильича – О.М. Гуменская, выпускница 1-го набора психологов СГУ. Выставку публикаций Е.И. Гарбера подготовили Т.В. Гордеева и А.Б. Ужкурелис.
С 1941 по 1971 год Е.И. Гарбер отдал армии, пройдя путь от курсанта до полковника. Евгений Ильич был награждён орденом Красной Звезды и медалями. После войны он служил врачом в ВВС СССР. В 1967 году Е.И. Гарбер стал преподавателем военно-медицинского факультета Саратовского медицинского института.
Он одним из первых в стране разрабатывал психологическое сопровождение профессиональной деятельности летчиков. В 1971 году Е.И. Гарбер пришёл на кафедру психологии СГУ. Студентам-психологам Евгений Ильич читал лекции по общей психологии, психологии труда, психофизиологии. Он увлекал студентов своими идеями профессиональной диагностики, создания практической психологической службы для населения, введения психологии в качестве учебного предмета в школу.
Е.И. Гарбер проводил встречи с учителями школ и выпускниками отделения психологии, предложил идею кафедрального сборника «Психология и жизнь», в котором публиковали статьи как преподаватели кафедры, так и психологи-практики.
Вершиной карьеры стала методологическая работа, завершившаяся созданием концепции системно-генетической психологии и изданием кафедрального учебника по общей психологии (под редакцией Р.Х. Тугушева и Е.И. Гарбера), вышедшего в свет уже после его ухода из жизни в 2003 году. Сборник переиздан в Москве издательством ЭКСМО в 2006 году в серии: «Педагоги XXI века».
Евгений Ильич отдал Саратовскому университету 30 лет жизни (1971-2001). Профессор был душой кафедры психологии, одним из её лидеров, активным участником её каждодневной жизни, организатором дискуссий, научных конференций, контактов и встреч с выпускниками, автором и руководителем семинара по системно-генетической психологии.
С 2001 года по настоящее время семинар по системно-генетической психологии продолжает работать при активном участии «верных гарберовцев» - учеников, друзей и коллег Евгения Ильича. Диапазон тем семинара расширился: от вопросов системно-генетической психологии – до вопросов философии, социологии, валеологии, мировой культуры, в частности, литературы, искусства, религии.