Десятая Всероссийская научная школа-семинар «Взаимодействие сверхвысокочастотного, терагерцового и оптического излучения с полупроводниковыми микро- и наноструктурами, метаматериалами и биообъектами» открылась 24 мая. В Большой физической аудитории III корпуса собрались учёные Саратовского университета и других вузов России, а также студенты.
В этом году конференция посвящена 80-летию со дня рождения Дмитрия Александровича Усанова – заведующего кафедрой физики твёрдого тела СГУ, доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного изобретателя и деятеля науки Российской Федерации.
Модератором семинара выступил профессор кафедры физики твёрдого тела А.В. Скрипаль. Проректор по административной деятельности и управлению персоналом СГУ А.В. Стальмахов передал участникам пожелания успехов в работе от ректора СГУ А.Н. Чумаченко.
«Для меня, как и для многих здесь сидящих, Дмитрий Александрович Усанов – это живая история. Я помню его великолепные лекции, чёткие записи на доске. Это очень здорово, что юбилейная, десятая научная школа-семинар посвящена памяти Дмитрия Александровича. Мне всегда нравился формат школы-семинара, потому что для молодых это – возможность и послушать лекции маститых учёных, и выступить самому. Желаю вам интересных обсуждений и дальнейших научных достижений», – сказал Андрей Всеволодович.
С началом юбилейной школы-семинара участников поздравили первый заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области А.С. Изтлеуов, генеральный директор НПП «Алмаз-Фазотрон» М.Л. Шихалов, заведующий кафедрой твердотельных модулей СВЧ на базе НПП «Алмаз» В.С. Тяжлов.
Директор Института физики СГУ С.Б. Вениг пожелал плодотворной работы участникам конференции. «Тематика школы-семинара сегодня – один из актуальнейших вопросов, который стоит перед нашей промышленностью. Тесный альянс учёных, который происходит на нашей конференции, свидетельствует о том, что эта тема очень интересна и важна», – отметил Сергей Борисович.
На пленарном заседании председатель конференции А.В. Скрипаль рассказал о жизни и научной деятельности Д.А. Усанова – организатора и бессменного председателя оргкомитета всероссийской научной школы-семинара в период с 2014 по 2019 год.
Почётный президент группы компаний «NT-MDT Spectrum Instruments» профессор В.А. Быков презентовал доклад о современных возможностях сканирующих зондовых микроскопов, разработанных компанией «НТ-МДТ» для исследования свойств и метрологического контроля поверхностей и наноструктур, в том числе изделий микро- и наноэлектроники и наноструктур для изучения свойств живых клеток и вирусов для медицинской диагностики.
Профессор кафедры технологии и средств связи Уральского федерального университета В.Я. Носков выступил с презентацией на тему «110 лет автодину: исторический обзор основных этапов и направлений развития автодинных систем – от ламповых до радиофотонных автодинов».
Профессор кафедры квантовой физики и наноэлектроники Национального исследовательского университета «МИЭТ» Э.А. Ильичёв рассказал об электронной компонентной базе эмиссионной СВЧ и терагерцовой электроники на углеродных материалах.
Конференция продолжилась выступлениями учёных в секции «Полупроводниковая микро- и наноэлектроника». Представили доклады и учёные Саратовского университета. Среди тем – газовая чувствительность поликристаллических полупроводниковых плёнок, электронные и электропроводящие свойства графен-нанотрубных гибридных плёнок, оптические плазмоны вдоль одиночного и двойного листа графена, свойства спиновых волн в магнитных микро- и наноструктурах, транспорт электронов в 2D-углеродных гетероструктурах.
Во второй день школы-семинара участники выступили в секциях «Фотонные кристаллы и метаматериалы», «Медико-биологические системы и технологии», «Твердотельная СВЧ-электроника», «Терагерцовые технологии» и презентовалит стендовые доклады. Заведующий кафедрой общей, теоретической и компьютерной физики В.М. Аникин ещё раз обратился к воспоминаниям о Д.А. Усанове как о воспитателе научной смены. Заведующий кафедрой оптики и биофотоники В.В. Тучин поделился перспективами терагерцовой биофотоники. Выступление заведующего кафедрой «Физика» физико-технического факультета СГТУ Д.А. Зимнякова было посвящено «Переходу “полупроводник-диэлектрик” в ансамблях плотноупакованных наночастиц анатаза при длительном воздействии постоянного тока».
В докладах десятой школы-семинара представлены результаты перспективных разработок по направлениям исследования фотонных кристаллов и метаматериалов, полупроводниковой микро- и наноэлектронике, твердотельной СВЧ-электронике, терагерцовым технологиям, по проблемам взаимодействия электромагнитного излучения с медико-биологическими системами.
В семинаре приняли участие 236 учёных из 15 городов России и других стран, в том числе 145 молодых учёных. Всего было представлено 96 докладов. Результатами своих исследований поделились сотрудники более 40 вузов и научно-производственных предприятий России. Конференция проходила в очном и дистанционном форматах с 24 по 25 мая.