Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

На всероссийском марафоне студенты и преподаватели СГУ рассказали о работе цифровой кафедры

23 March, 2023 - 17:30

На всероссийском марафоне студенты и преподаватели СГУ рассказали о работе цифровой кафедры

Authors:
Text: 
Даниил Пронин
Photo: 
Архив участников

В среду, 22 марта, преподаватели и студенты цифровой кафедры СГУ представили университет на «Марафоне цифровых кафедр». Масштабное мероприятие по обмену опытом и тиражированию лучших практик работы в проекте проходит по всей стране с 13 по 31 марта.

В пятый день марафона участники программы из 13 вузов Приволжского федерального округа собрались на базе «Точки кипения» Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. Как участник программы «Приоритет 2030», СГУ подключился к марафону с первого дня.

В начале своего выступления команда Саратовского университета показала видеовизитку о работе проекта в стенах вуза. В видеосюжете к участникам встречи обратилась руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина. Елена Генриховна отметила, что для СГУ цифровая кафедра – продолжение многолетней работы вуза в области компьютерных наук и информационных технологий.

«Не раз наши студенты и преподаватели становились чемпионами мира и призёрами на различных соревнованиях по программированию. В университете реализуется огромное количество программ, которые так или иначе связаны с компьютерными науками. Сегодня в рамках цифровой кафедры эти образовательные направления расширили влияние не только на тех студентов, чьей профессией станут именно компьютерные науки, но и на студентов-гуманитариев и будущих педагогов. Мы видим положительную отдачу от наших студентов. Они начинают осознавать, насколько расширился цифровой мир, как нужны и востребованы те знания, которые мы предлагаем им в рамках цифровой кафедры для их дальнейшей профессиональной деятельности», – рассказала Елена Генриховна.

Руководитель проекта «Цифровая кафедра» СГУ, доцент кафедры информатики и программирования Е.В. Кудрина в своём выступлении подчеркнула, что выпускники получат возможность работать программистами. При этом они смогут трудоустроиться и по основной квалификации, применяя новые информационные технологии в своей профессиональной деятельности.

Студентка КНиИТ Варвара Шевцова, обучающаяся на цифровой кафедре СГУ, рассказала о преимуществах образовательного процесса: «Я всегда хотела узнать, как устроен искусственный интеллект. Прошлым летом нас пригласили поучаствовать в проекте ''Цифровая кафедра''. Я выбрала интересный для меня профиль – машинное обучение. Теперь я могу на практике решать задачи в этой сфере науки. После получения дополнительной квалификации "Специалист по анализу данных" у меня будут более широкие возможности трудоустройства».

В презентации цифровой кафедры СГУ приняла участие и преподаватель проекта, заведующая кафедрой технологий программирования И.А. Батраева. Она рассмотрела программу с 3 точек зрения – педагога, разработчика информационных систем и работодателя. Инна Александровна считает основной задачей курса научить студентов правильному использованию методологий разработки информационных систем, правилам исследования предметных областей, формализации бизнес-процессов.

«Есть вещи, которые считаются элементарными и очевидными для представителей предметных областей. Например, бухгалтер считает, что всем известно, что зарплата должна сначала попасть на 50-й счёт кассы. Ему и в голову не придёт внести это в техническое задание, а программист об этом не догадывается. Зато он уверен, что все знают, что контекстное меню вызывается правой кнопкой мыши, и объяснять это не надо. Программы "цифровых кафедр" помогут им найти общий язык», – объяснила И.А. Батраева.

В рамках программы студенты проходят полный цикл разработки информационной системы для условного предприятия, соответствующего их специальности. Они получают новые знания, сквозные компетенции и навыки, практический опыт.

Руководитель цифровой кафедры СГУ Е.В. Кудрина добавила к сказанному, что обучение на цифровой кафедре проходят около 1 200 студентов из 14 учебных подразделений, обучающихся по 59 основным образовательным программам СГУ, 40 из них не являются ИТ-направлениями подготовки. Преподаватели кафедры готовят студентов по 4 дополнительным профессиональным программам, только одна из которых рассчитана на студентов ИТ-направлений. Остальные программы специально разработаны для не ИТ-направлений. Сейчас идёт работа над новыми профессиональными программами по современному веб-дизайну и цифровому маркетингу.

Отдельное внимание Е.В. Кудрина уделила программе «Цифровая трансформация образования». Молодые педагоги смогут стать специалистами по анализу данных, что актуально в современной школе.

Елена Вячеславовна поделилась опытом работы университета с организациями-партнёрами: сотрудники предприятий ведут занятия, руководят выпускными проектами в ходе практики, проводят ознакомительные мероприятия. В конце апреля в университете традиционно планируется проведение «Марафона профразвития» с участием работодателей, где запланированы отдельные мероприятия для студентов цифровой кафедры. В завершение своего выступления Е.В. Кудрина отметила, что в СГУ созданы все необходимые условия для студенческой самореализации.

У каждого зрителя онлайн-трансляции была возможность оценить выступление по презентуемой цифровой кафедре с помощью «замера искренности» — опроса в прямом эфире. Команда СГУ получила высокий балл по «коэффициенту искренности» выступлений.

Напомним, что проект «Цифровые кафедры» стартовал в апреле 2022 года и реализуется в рамках национальной программы «Цифровая экономика». В сентябре цифровые кафедры открылись более чем в 50 регионах страны: в 100 вузах-участниках программы «Приоритет 2030» и 14 вузах-кандидатах на участие в этой программе, на них зачислено свыше 110 тысяч студентов. На цифровой кафедре студенты могут бесплатно получить вторую профессию в сфере ИТ.

Участие в проекте «Цифровая кафедра» позволит выпускникам СГУ стать более востребованными и конкурентоспособными на современном рынке труда, а вузу – подтвердить высокий статус лидера в подготовке ИТ-специалистов в регионе.