В пятницу, 17 марта, саратовцы посетили отдел редких книг и рукописей Зональной научной библиотеки имени В.А. Артисевич Саратовского университета. Экскурсию по «Выставке по истории русской книги» провела заведующая сектором отдела редких книг и рукописей С.В. Клеймёнова.
«Мы находимся в Музее истории книги. Всё, что здесь вы видите, – это рукописи и книги из фонда нашего отдела. Рукописное собрание нашей библиотеки известно далеко за пределами Российской Федерации как рукописное собрание Саратовского университета. Оно насчитывает 2500 единиц хранения, а здесь представлена лишь небольшая часть», – пояснила Светлана Викторовна.
Экскурсовод также отметила, что зал выставки оформлял известный саратовский художник Б. В. Миловидов. Орнаменты для украшения он заимствовал из старинных манускриптов.
Рукописные «Азбуковник» и «Синодик», первый печатный свод законов «Уложение», «Грамматика» Мелетия Смотрицкого и другие оригиналы книг представлены в Музее истории книги СГУ.
Горожане не только увидели рукописные и старопечатные книги, но и смогли прикоснуться к образцу их переплёта. С.В. Клеймёнова показала, как выглядят дубовые галлы – орешки, из которых в древности делали чернила. Саратовцы узнали, зачем на старой бумаге ставили водяные знаки и почему первая типография в Москве называлась «Анонимной». Гости музея удивились самой маленькой книге собрания – сборнику сказок, изданному во Франции и имеющему размер 20 на 30 миллиметров.