Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search
Например: 21.03.2025

В этот день не публиковалось новостей

В УМСиИ прошёл фестиваль творческих проектов «Научно-популярная журналистика»

21 ноября, 2017 - 10:06

В УМСиИ прошёл фестиваль творческих проектов «Научно-популярная журналистика»

Авторы:
Текст: 
Анжелика Овчинникова
Фото: 
Анастасия Евдокимова

В пятницу, 17 ноября в рамках Международной недели науки и мира СГУ – 2017 в Управлении международного сотрудничества и интернационализации СГУ прошёл фестиваль творческих проектов «Научно-популярная журналистика».

В состав жюри вошли доцент кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики ИФиЖ Ю.В. Каменская, старший преподаватель кафедры общего литературоведения и журналистики Р.И. Павленко и координатор ОРФ в СГУ Д.А. Аткарская.

Первыми свой проект представили студенты философского факультета. Название их работы – «Инкультурация личности в городском пространстве российской провинции». Студенты показали видео, с помощью которого они провели виртуальную экскурсию по городу и рассказали про некоторые исторические места и здания Саратова.

Студенты экономического факультета продемонстрировали видеоролик на тему «Крипторубль: зачем нужна национальная криптовалюта». Они показали анимационный видеоурок и попытались донести до зрителя доступным языком, что такое «криптовалюта» и зачем она нужна.

Студентка экономического факультета Ани Саргсян сделала презентацию по теме «Плохая заинтересованность предпринимателей использовать труд молодых специалистов: правда или миф?». Она решила выяснить, как предприниматели относятся к студентам без опыта работы, которые только что закончили университет. Из её работы можно сделать вывод, что некоторые работодатели готовы сами обучить специалиста. Но всё-таки основная проблемапри приёме на работу – это отсутствие опыта.

Конкурсный проект Института филологии и журналистики «Занимательные факты об истории русского языка» представили студентки Вера Баскакова, Алёна Ракитина, Мария Сухоставская, Пелагея Юдина. Девушки рассказали в своём видеорепортаже о некоторых русских словах, о которых, как им кажется, будет интересно узнать зрителю, так как «речью мы владеем с раннего возраста, и не важно, где мы учимся или работаем, главное, что нас объединяет русский язык».

Представители факультета психолого-педагогического и специального образования сняли видеоролик на тему «Инклюзивное образование. Мифы и реальность». Студенты провели эксперимент, выяснив, насколько людям с ограниченными возможностями здоровья удобно передвигаться по университету (за основу был взят XII корпус). Рабочая группа пришла к выводу, что в нашем университете хорошо развита инклюзия.

Конкурсный проект факультета психологии «Феномен самоповреждающего поведения как актуальная проблема современного общества» представили студентки Вера Артемьева, Айжан Буданова, Елизавета Вольвач, Альбина Джулаева, Юлия Иванова. Девушки в видеоролике рассказали о группе «Синий кит» в социальной сети. Они взяли комментарии у преподавателей своего факультета, которые рассказали о том, как помочь людям, склонным к самоповреждению. Также студентки провели соцопрос среди студентов.

Завершил фестиваль конкурсный проект экономического факультета «Научно-популярная журналистика в современном мире». Девушки рассказали, что из себя представляет это направление. Проект выполнили студентки 3 курса А. Усачёва и Л. Чермошенцева.

Фестиваль творческих проектов завершился награждением команд. Диплом III степени получили студенты факультета психолого-педагогического и специального образования за проект «Инклюзивное образование. Мифы и реальность». Диплома II степени удостоились студенты факультета психологии с темой «Феномен самоповреждающего поведения как актуальная проблема современного общества». Победу присудили Институту филологии и журналистики за проект «Занимательные факты об истории русского языка».