Skip to main content Skip to search
E.g., 13.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

Итоговым мероприятием форума «ПРО 100» стал «конвейер проектов»

24 August, 2015 - 09:10

Итоговым мероприятием форума «ПРО 100» стал «конвейер проектов»

Authors:
Text: 
Ольга Гармилина
Photo: 
Ольга Гармилина

В спортивно-оздоровительном лагере «Чардым» завершился региональный молодёжный образовательный форум «ПРО 100». Он проводился с 16 по 22 августа. Его организатором выступил Совет студентов и аспирантов СГУ при поддержке управления организации воспитательной работы со студентами. Все мероприятия форума прошли в рамках реализации проекта «УНИВЕРиЯ».

Завершающий шестой день «ПРО 100» вновь принёс чардымовцам интересные знакомства и стал своего рода итогом пребывания студентов на острове. К дружинам приехали заместитель министра молодёжной политики, спорта и туризма Саратовской области А.В. Беловицкая, начальник управления организации воспитательной работы со студентами А.В. Головченко и артист Саратовского государственного академического театра драмы Александр Каспаров. Встречи прошли в формате круглого стола, где каждый желающий смог задать спикерам интересующие вопросы. В беседе были затронуты темы реализации молодёжной политики на территории области, рассмотрены вопросы взаимодействия молодёжных организаций с органом исполнительной власти.

А.В. Беловицкая отметила, что министерство молодёжной политики, спорта и туризма ведёт активную работу по поддержке студенческих инициатив и различных творческих и спортивных мероприятий, среди которых она назвала КВН, «Студенческую весну», посвящение в студенты и многие другие. Кроме того, Ангелина Викторовна рассказала о том, как стать обладателем премии имени П.А. Столыпина, учреждённой областным правительством для поддержки талантливой молодёжи, а также пригласила всех студентов к сотрудничеству и призвала не бояться трудностей, а смело идти вперёд и реализовывать свои идеи и проекты.

А.В. Головченко также обратил внимание на то, что Саратовский государственный университет не первый год сотрудничает с министерством и подчеркнул, что многие студенческие проекты реализуются совместно с ведомством. Возможно, среди них будут и те, которые студенты разработают на форуме. В завершение разговора А.В. Головченко пожелал всем плодотворной работы, посоветовал не растерять свою энергию и желание создавать что-то новое на «большой» земле, успехов и отличного отдыха.

Следующим в беседу с чардымовцами вступил Александр Каспаров. Он рассказал о своей службе в театре драмы. Студенты буквально завалили его вопросами. Они просили рассказать его о том, как артисты подшучивают друг над другом, волнуется ли он перед выходом на сцену, как сделать так, чтобы не забыть свой текст. Гость с удовольствие раскрыл некоторые секреты театрального закулисья, а также дал несколько советов, как развивать в себе актёрский талант. Он поиграл со студентами в игру «Пародия» или «Наблюдение за людьми или профессиями»: для этого одного человека попросили пронести по залу стул, а другой должен был изобразить его.

Во второй половине дня в клубе собрались все дружины и руководство. Начальник смены Георгий Болотов отметил, что на протяжении шести дней студенты получали новые знания, общались с интересными людьми, а теперь пришла пора применить все полученные навыки на практике: продумать и презентовать свои проекты, которые в дальнейшем будут реализованы в университете.

В первую очередь Георгий рассказал о 10 направлениях PRO GROUP, которые работают в составе Совета студентов и аспирантов: «Media», «PR», «Спорт», «Полиглот», «Лица университета», «Спорт», «Art», «Доброволец», «Всегда готов», «Клубы». Он представил руководителя каждого из них и объяснил студентам их функции. А затем студенты выбрали наиболее интересное для них направление и отправились придумывать собственный проект и разрабатывать план работы структуры на 2016 год. На это задание им давался час.

Затем каждая группа выступила с защитой своего проекта. Ребята представили название мероприятия, описали цели и задачи, возможные риски, способы привлечения партнёров и спонсоров, а также мотивации для участия студентов в нём. Все работы имели образовательную и спортивно-развлекательную направленность. По словам Георгия Болотова, «конвейер проектов» прошёл успешно. Каждая группа смогла придумать какие-то оригинальные вещи, которые при небольшой доработке могут быть реализованы.

Итоги вечерней работы подвели на завершающей линейке, которая прошла в субботу утром. Лучшей была признана идея направления «Полиглот» по созданию тематических плакатов. На втором месте – направление «Доброволец» и их Школа добровольцев, а также направление «Art» с мероприятием «Фигуры изо льда». Третье место разделили направление «PR» c «PR-школой», «Лица университета» с проектом «Академия красоты», «Всегда готов» с экологическим и спортивно-массовым мероприятием «Snow trash», а также направление «Media» с медийными проектами.

В конце начальник смены напомнил всем, что для того, чтобы их задумка воплотилась в жизнь, необходимо будет заполнить специальную анкету и направить её организаторам.

Итоги форума «ПРО-100» были подведены на вечернем мероприятии. Лучшая дружина и самые активные студенты награждены похвальными грамотами и призами.