Skip to main content Skip to search
E.g., 03.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

На ГТРК «Саратов» открыта телестудия для студентов-журналистов СГУ

2 July, 2015 - 10:18

На ГТРК «Саратов» открыта телестудия для студентов-журналистов СГУ

Authors:
Text: 
Ольга Гармилина
Photo: 
Геннадий Савкин
Video: 
Киностудия СГУ

1 июля состоялось торжественное открытие студенческой телестудии кафедры электронных средств массовой информации и коммуникации Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, созданной на базе филиала ГТРК «Саратов».

Участниками этого события стали министр области – руководитель аппарата губернатора О.В. Горячева, заместитель министра информации и печати С.В. Бакал, заместитель министра образования И.В. Седова, ректор СГУ А.Н. Чумаченко, директор филиала ГТРК «Саратов» Д.П. Петров, проректор по учебно-методической работе Е.Г. Елина, научный руководитель ИФиЖ В.В. Прозоров, заведующий кафедрой электронных средств массовой информации и коммуникации А.В. Россошанский, а также сотрудники и ветераны телекомпании, студенты СГУ и другие почётные гости.

Открытие телестудии символично началось с посещения музея ГТРК. Небольшую экскурсию провела ветеран телекомпании Т.А. Пашкина. Она рассказала, что именно отсюда начинается знакомство всех гостей с ГТРК, в том числе и студентов, приходящих на практику. В музее, хранящем богатую историю компании, собраны не только фотографии сотрудников и руководства разных лет, но и многочисленные экспонаты, ставшие на сегодняшний день раритетом: телекамеры, прожекторы, пишущие машинки и многое другое. Часть экспозиции музей посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Татьяна Александровна заметила, что СГУ и ГТРК объединяют долгие годы дружбы и плодотворного сотрудничества: преподаватели университета регулярно выступают в качестве экспертов для журналистских материалов и программ, студенты-телевизионщики проходят здесь свою практику, и большинство из них после этого остаются работать на ГТРК, а затем, набравшись необходимого опыта, отправляются работать на федеральные каналы: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «НТВ» и другие.

«Результатом такой дружбы стало появление на базе ГТРК кафедры университета, а сегодня наступил новый этап нашей совместной работы – открытие студенческой телестудии. Помещение студии можно по праву назвать историческим, ведь именно оттуда в ноябре 1957 года в эфир вышли первые новости, именно там родилось саратовское телевидение. Сегодня продолжать эту славную историю выпала честь молодым журналистам», – завершила свою экскурсию Татьяна Александровна.

Следующим слово взял А.В. Россошанский, который напомнил всем, как начиналась совместная работа ГТРК и СГУ. При этом он отметил, что большой вклад в это внесли президент СГУ Л.Ю. Коссович и В.В. Прозоров, которые в 2003 году и стали инициаторами открытия базовой кафедры. «Мы долго шли к сегодняшнему событию, была проделана большая работа, чтобы у студентов появилась вот такая студия. Здесь они под руководством опытных коллег будут на практике обучаться журналистике и становиться настоящими профессионалами», – добавил Андрей Владимирович.

«Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что не физикой единой живёт наш университет, – начал своё выступление ректор СГУ А.Н. Чумаченко. – Действительно, в рамках Программы развития НИУ СГУ мы уделяем большое внимание инновационному развитию университета, но при этом не должна оставаться в тени вторая важная часть – образовательная деятельность. И сейчас мы видим, что образованию в СГУ уделяется не меньшее внимание. По программе НИУ мы закупили новое оборудование стоимостью почти 3 миллиона рублей. Для нас очень важно, чтобы студенты СГУ получали качественное образование. Открывая эту студию, я уверен, что ребята, которые будут тут работать и заниматься, достойно представят Саратовский университет в дальнейшем. Многие из них, возможно, с удовольствием останутся работать здесь, на ГТРК». Кроме того, ректор отметил, что телестудия будет открыта для журналистов из других регионов, здесь можно будет повысить уровень своей профессиональной квалификации и получить новые навыки.

Рассказывая о студенческой телестудии, директор филиала ГТРК Д.П. Петров подчеркнул, что в новом помещении студенты будут изучать не только теорию, но и практику, ведь для них созданы все необходимые условия для журналисткой работы. Ребята смогут создавать собственные сюжеты и даже полноценные программы: «Здесь всё оборудовано по последнему слову техники, камеры, снимающие в формате HD, что является редкостью даже для некоторых телекомпаний, современное освещение, помещения для работы оператора монтажа, на компьютерах установлено всё необходимое программное обеспечение».

О давней связи ГТРК и СГУ напомнил всем профессор В.В. Прозоров. Валерий Владимирович поделился воспоминаниями о том, как сам на протяжении десяти лет вёл на радио передачу «Русское слово» и что во многом благодаря этой телерадиокомпании смог получить такой богатый журналистский опыт. «Отрадно, что СГУ и ГТРК совместно готовят журналистов, прививая им особую культуру. Без неё современной журналистике не выжить», – высказал своё мнение В.В. Прозоров.

После окончания церемонии открытия все гости отправились на экскурсию в новую студию, в которой, кстати, уже начали работать студенты. На глазах у посетителей они как настоящие профессионалы готовили очередной журналистский сюжет. Это говорит о том, что новый совместный проект СГУ и ГТРК будет востребован среди начинающих журналистов.

Справка

Студенческая телестудия – это совместный проект филиала ВГТРК ГТРК «Саратов» и Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, реализованный в 2015 году. Студия стала результатом многолетней совместной деятельности СГУ и ГТРК в рамках базовой кафедры электронных средств массовой информации и коммуникации (заведующий кафедрой – кандидат политических наук А.В. Россошанский). Институт филологии и журналистики (ранее филологический факультет) и ГТРК с момента основания телерадиокомпании совместно готовят специалистов для работы на телевидении и радио. Аналогичный опыт работы есть только на ГТРК «Нижний Новгород».