Skip to main content Skip to search
E.g., 03.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

В университетском городке состоялся праздничный митинг в честь 70-летия Победы

6 May, 2015 - 12:11

В университетском городке состоялся праздничный митинг в честь 70-летия Победы

Authors:
Text: 
Альфия Гадельшина
Photo: 
Виктория Викторова
Геннадий Савкин
Video: 
Киностудия СГУ

Сегодня, 6 мая, у Мемориала памяти погибших в Великой Отечественной войне прошёл митинг в честь Дня Победы. Его ежегодно проводят совместно СГУ имени Н.Г. Чернышевского и СГМУ имени В.И. Разумовского. На торжественное собрание пришли ветераны войны и труда, сотрудники и студенты двух университетов, почётные гости и жители города.

Митинг открылся гимном России. Затем ветеранов, коллег и студентов поздравил ректор СГМУ В.М. Попков. Он отметил, что праздник Победы дорог всем россиянам, потому что война коснулась каждой семьи. «Это их имена выбиты на мемориалах братских могил, это в их память горит Вечный огонь». В заключение выступления В.М. Попков поблагодарил ветеранов за ратный и трудовой подвиг и дал наставление молодому поколению, не знающему тягот войны, беречь Победу и чтить память фронтовиков.

Своё приветствие ректор СГУ А.Н. Чумаченко начал со слов благодарности не только фронтовикам, но и тем людям, которые в дни войны работали в тылу, своими научными достижениями внося посильный вклад в защиту Родины: «В военные годы Саратовский государственный университет, Саратовский медицинский институт и Ленинградский университет работали рядом, делая всё для Победы. Мы должны вспомнить работы по созданию “коктейля Молотова”, открытие газового месторождения на территории области и многие другие заслуги наших сотрудников».

Кроме того, Алексей Николаевич зачитал отрывок из послания преподавателей и студентов, заложенного в 1975 году под Мемориал памяти. «Мы свято храним и завещаем вам также свято хранить вечную память о них, сложивших свои головы во имя Победы над ненавистным врагом, – говорится в письме. – Героический освободительный поход нашей Советской армии от берегов русской реки Волги до Берлина открыл всему человечеству дорогу в грядущее, путь к освоению просторов труда, к торжеству разума, добра и света. Когда до вас дойдёт наш голос, помните, ратные дела нашего поколения совершались ради вашего счастья, во имя жизни на земле». В ответ на это обращение А.Н. Чумаченко дал обещание ветеранам: «Мы никогда не забудем вашего подвига!»

Самым важным праздником для всего человечества назвала День Победы главный федеральный инспектор по Саратовской области, председатель Попечительского совета СГУ М.В. Алёшина. «Преподаватели и студенты ваших вузов воевали на фронтах, трудились в тылу, работали в госпиталях, стояли у станков каждый день, приближая Победу. Всё меньше остаётся живых свидетелей исторических событий, поэтому так важно отстоять подлинную историю и сохранить светлую память погибших на полях сражений и не доживших до 70-летия Победы. Доброго здоровья тем, кто сегодня рядом с нами!»

По словам руководителя отдела по взаимодействию церкви и общества Саратовской епархии протоиерея Димитрия Полохова, Победа в Великой Отечественной войне – пример настоящего единодушия народа: «Нашу армию отличало не столько техническое превосходство, сколько духовные ценности, объединявшие людей, – считает священнослужитель. – История учит нас примеру мужества и стойкости, который мы должны воспринять от наших ветеранов и передать потомкам».

Поздравления в адрес участников митинга прозвучали и от председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации воинов правопорядка, полковника в отставке Д.Н. Никитенко. «Наши отцы и деды – великое поколение, совершившее великий подвиг, давшее возможность строить жизнь, вести государство к новым вершинам. Энергия того поколения до сих пор окрыляет Россию и не даёт ей оступиться», – завершил поздравление Дмитрий Николаевич.

От лица студентов ветеранов поздравила пятикурсница физического факультета СГУ Анна Менская. «70 лет отделяет нас от тех, в чью честь был воздвигнут этот памятник. Они отдали всё ради того, чтобы мы спокойно спали под мирным небом, – подчеркнула Анна. – В годы Великой Отечественной в университете собиралась гуманитарная помощь, вуз укрыл не только многих студентов, но и целый вуз – Ленинградский государственный университет – переждал здесь бурю войны. Несмотря на все тяготы, СГУ оставался храмом науки. Мы гордимся и знаем свою историю».

Артисты студенческих клубов двух вузов в качестве поздравления представили зрителям песни военных лет. В заключительном выступлении прозвучал «гимн» праздника – песня «День Победы» в исполнении Григория Номината.

Завершающим этапом церемонии стали минута молчания, во время которой в небо взмыли белые голуби как символ мира, после чего состоялось возложение цветов к Мемориалу памяти погибших в Великой Отечественной войне.

После митинга все его участники отправились на новую праздничную площадку, на которой смогли отведать солдатской каши и послушать выступление «фронтовой бригады» СГУ и СГМУ.