Skip to main content Skip to search
Например: 06.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

В СГУ прошёл ряд отчётных семинаров по мегагранту

7 ноября, 2014 - 08:22

В СГУ прошёл ряд отчётных семинаров по мегагранту

Авторы:
Текст: 
Инна Герасимова
Фото: 
Архив Редакционного отдела

С 29 по 31 октября в Образовательно-научном институте наноструктур и биосистем СГУ прошёл ряд семинаров, посвящённых результатам проведённых исследований по НИР «Рекорд».  Гостем научных собраний стал ведущий учёный, профессор Университета королевы Марии  Г.Б. Сухоруков.

Напомним, что в январе 2014 года Саратовский государственный университет выиграл грант Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научных учреждениях государственных академий наук и государственных научных центрах.

В реализации проекта «Дистанционно управляемые наноструктурированные системы для адресной доставки и диагностики»  принимают участие учёные СГУ, Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН и зарубежные партнёры вуза. Целью проекта является создание уникальных современных средств для адресной доставки лекарств и передачи диагностики состояния организма с дистанционным управлением и освобождением.

В первом отчётном семинаре, прошедшем 29 октября, приняли участие учёные и студенты ОНИ наноструктур и биосистем, Института химии и факультета нано- и биомедицинских технологий. Результаты исследований в области спектроскопии гигантского комбинационного рассеяния представили две научные группы, возглавляемые молодыми учёными, кандидатами наук Б.В. Парахонским и А.М. Ященком. В составе группы Богдана Владиславовича работают студентка 5 курса факультета нано- и биомедицинских технологий Е. Ленгерт и научный сотрудник института Ю.И. Свенская, в данный момент проходящая стажировку в Лондоне. В составе группы Алексея Михайловича исследования проводят студентка 5 курса факультета нано- и биомедицинских технологий Е. Прихожденко, старший научный сотрудник Д.Н. Браташов, младший научный сотрудник А.В. Маркин и инженер И.Ю. Стецюра.

В рамках семинара с презентацией основных научных результатов выступили Б.В. Парахонский, А.М. Ященок, Е.С. Прихожденко, И.Ю. Стецюра,  А.В. Маркин.

На втором отчётном семинаре, прошедшем 30 октября, учёные выступили с презентациями результатов экспериментов in vivo. Свои доклады представили М.А. Курочкин, Д.В. Воронин, В.Ф. Королович, О.А. Иноземцева, Б.В. Парахонский, М.С. Савельева, М.В. Ломова.

В пятницу, 31 октября, на итоговом отчётном семинаре выступили руководители групп, отвечающие за конечное применение объектов, созданных в рамках НИР «Рекорд». Открыл собрание заместитель директора Образовательно-научного института наноструктур и биосистем, профессор Д.А. Горин. Он познакомил присутствующих с результатами деятельности научных коллективов по выполнению работ в рамках мегагранта.

Свои результаты научных разработок представили Н.Г. Хлебцов, В.В. Тучин, Э.А. Генина, Г.Н. Маслякова, А.М. Ященок, Б.В. Парахонский, О.А. Гришина, В.Ф. Корович. Участниками мероприятия стали учёные, аспиранты и студенты СГУ.

По словам куратора проекта от СГУ, профессора Д.А. Горина, за время реализации гранта удалось достичь весомых результатов по трём важным показателям. Одним из них являются публикации научных результатов исследований в базе «Web Of Science» и высокорейтинговых международных научных журналах, таких как «Nano Letters», «Current Opinion in Pharmacology», «Langmuir» и других. Включение трудов учёных в международные издания является признанием их достижений международным научным сообществом и подтверждает актуальность и новизну затрагиваемых проблем.

Ещё одним успехом этого года является привлечение к работе над проектом молодых, высококвалифицированных специалистов, имеющих учёные степени и опыт работы за рубежом. Трое из них – выпускники Саратовского государственного университета: А.М. Ященок, А.М. Павлов, М.В. Ломова, а также выпускник МГУ им. М.В. Ломоноссова Б.В. Парахонский и выпускник национального университете им. Тараса Шевченко (Киев, Украина) В.Ф. Королович.

Следует отметить, что участие Саратовского университета в реализации гранта позволило вузу значительно улучшить материально-техническую базу, приобрести высокотехнологическое оборудование (Рамановский микроскоп), позволяющее проводить исследования химического состава и визуализации наноструктурированных микрообъектов. Весомым результатом работы является и тот факт, что за последний год наметилось более тесное взаимодействие научных групп и формирование новых совместных целей и задач по реализации проекта.