Skip to main content Skip to search
E.g., 13.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

Патриарх Кирилл освятил храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

27 October, 2014 - 09:05

Патриарх Кирилл освятил храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Authors:
Text: 
Альфия Гадельшина
Photo: 
Пресс-служба Саратовской Епархии
Геннадий Савкин
Video: 
Киностудия СГУ

В Саратове 25 октября совершилось историческое событие. С визитом в нашем городе побывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Первым местом, которое посетил предстоятель Русской православной церкви, стал храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских. Здесь Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения храма.

На пороге храма делегацию Патриарха встречали губернатор Саратовской области В.В. Радаев, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по аграрным вопросам Н.В. Панков, полномочный представитель Президента России в ПФО М.В. Бабич, ректор СГУ А.Н. Чумаченко, президент СГУ Л.Ю. Коссович, настоятель храма священник Кирилл Краснощёков, саратовское духовенство.

На богослужении слова благодарности прозвучали в адрес благотворителей и жертвователей храма, руководства СГУ, студентов и преподавателей университета.

По завершении богослужения от всех жителей города митрополит Саратовский и Вольский Лонгин приветствовал предстоятеля Русской православной церкви на саратовской земле: «Для всех нас это большая честь – встречать Вас и молиться вместе с Вами, Ваше Святейшество. Для нас Патриарх – это символ единства Церкви и милостивый отец, мы ощущаем это всегда в нашей жизни и в нашем служении». В память о посещении Саратова Его Высокопреосвященство преподнёс Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси панагии и копию иконы Спаса Нерукотворного, главной святыни саратовской земли. Оригинал иконы находится в Свято-Троицком соборе.

С обращением к Патриарху выступил президент СГУ Л.Ю. Коссович. От имени университетского сообщества Леонид Юрьевич поблагодарил предстоятеля Русской православной церкви за то, что он лично освятил храм. Затем президент остановился на истории вуза, который в этом году отмечает 105-летний юбилей.

«В первый же год существования СГУ среди пяти кафедр была открыта кафедра православного богословия. При Саратовском императорском университете действовала часовня во имя святителя Николая Чудотворца, планировалось строительство храма, но революционные события помешали этому, – рассказал Леонид Юрьевич. – В 2000 году в университете появилось движение восстановления исторической справедливости, сформировалась инициативная группа сотрудников и студентов, возглавил которую доцент кафедры компьютерной алгебры и теории чисел С.И. Небалуев».

Л.Ю. Коссович также отметил, что в 2004 году в память об императоре Николае и его семье в стенах VI корпуса открылся домовый храм во имя святых царственных страстотерпцев. А в юбилейном для СГУ 2009 году заложен камень под строительство нового храма. В прошлом году община переехала в новое помещение, богослужения проводились в помещении духовно-просветительского центра. Университет сотрудничает с Саратовской митрополией более десяти лет. Ежегодно в СГУ проводятся Пименовские чтения и Дни славянской письменности и культуры, которые собирают учёных со всей России. На философском факультете восстановлена кафедра теологии и религиоведения. Университет провёл повышение квалификации для более 2500 учителей, преподающих основы православной культуры и комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

«На пути возрождения храма мы сталкивались с разными препятствиями. Мы всегда понимали, что духовное становление преподавателей и студентов не помеха светскому образованию, а наоборот – помощь. Духовно-нравственное воспитание и высшее образование имеют общую основу – просвещение, поиск истины, служение, – подчеркнул президент. – Мы верим, что освящённый Патриархом всея Руси храм, построенный во имя великих словенских просветителей, в будущем будет служить настоящим маяком для путей поиска истины и просвещения».

В дар Святейшему Патриарху от университета Леонид Юрьевич преподнёс картину воздвигнутого храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и фотоальбом к 105-летию университета.

Затем Святейший Патриарх обратился к собравшимся. Он рассказал, что наслышан о непростой истории строительства храма и поэтому очень рад, что он возведён. «Я познакомился с этой историей несколько лет тому назад, когда и до меня стали доходить различные тревожные слухи о том, что кто-то, апеллируя к очень искусным, а лучше сказать ― искусственным аргументам, пытался помешать этому доброму делу. И когда стало известно, что храм построен и мой визит будет связан, в том числе, с освящением этого храма, возрадовался душой. Дай Бог, чтобы этот храм помогал пытливым и талантливым, постигая тайны бытия, одновременно постигать и тайны духовной жизни, чтобы нравственное чувство всегда было способно уравновесить возможные ошибки, происходящие в процессе познания этого мира», – отметил предстоятель.

Храму во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Его Святейшество передал Донскую икону Божией Матери, Зональной научной библиотеке СГУ имени В.А. Артисевич – авторские книги. Кроме того, Патриарх наградил орденами святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси III степени президента СГУ Л.Ю. Коссовича и ректора СГУ А.Н. Чумаченко. Доцент СГУ С.И. Небалуев награждён орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Масштаб прошедшего события трудно переоценить. Приезд Патриарха в Саратовский государственный университет – важнейшая веха в нашей истории.