11 октября в актовом зале Х корпуса прошло первое в этом учебном году родительское собрание, посвящённое началу в СГУ абитуриентской кампании 2015 года.
Зал и балкон заполнили учащиеся десятых и одиннадцатых классов школ и их родители. На встречу с ними, чтобы ответить на вопросы, касающиеся порядка приёма в СГУ в 2015 году, пришли ректор СГУ А.Н. Чумаченко, проректор по учебно-методической работе Е.Г. Елина, проректор по учебно-организационной работе О.Е. Нестерова, проректор по воспитательной и социальной работе И.Г. Малинский, деканы факультетов и директора образовательных институтов, руководитель Регионального центра довузовского образования Т.В. Горюнова, руководитель Института электронного и дистанционного обучения Н.С. Анофрикова, ответственный секретарь приёмной комиссии С.С. Хмелёв, работники ЦПК и другие сотрудники СГУ.
Все гости получили брошюры с информацией, необходимой для поступающих в вуз. В издании содержится перечень направлений подготовки (специальностей) и форм обучения бакалавриата и магистратуры, окончательный список вступительных испытаний, сроки подачи документов, контрольные цифры приёма по каждому направлению подготовки в 2015 году, информация по стоимости обучения, итоги приёма в СГУ по результатам 2014 года, а также контактная информация и даты Дней открытых дверей.
Ректор СГУ А.Н. Чумаченко в своём выступлении обратился к аудитории со словами: «Вы пришли на родительское собрание, значит, вы, как и мы, решили, что пора начинать работу. Вы пришли в СГУ, значит, вы, как и мы, считаете, что здесь вы сможете получить достойное образование». Он напомнил, что Саратовский университет, уже пять лет находясь в списке пятидесяти ведущих вузов России, недавно вошёл в число восьмисот лучших вузов мира по рейтингу международного консалтингового агентства «Quacquarelli Symonds». Он обратил внимание, что СГУ ведёт обучение по широкому спектру образовательных направлений, и выпускникам общеобразовательных учреждений этого года пришло время задуматься о том, чему они будут обучаться после окончания школы. Он посоветовал старшеклассникам сдавать больше экзаменов в форме ЕГЭ, чтобы иметь возможность подать документы на несколько направлений подготовки.
Гостям университета был показан подготовленный Киностудией СГУ ролик о жизни студентов университета, которая для них не ограничивается только учебными аудиториями.
Проректор по учебно-организационной работе О.Е. Нестерова сообщила собравшимся о том, что в 2015 году поступать в СГУ можно будет на 65 направлений бакалавриата и четыре специальности. Также Ольга Евгеньевна напомнила, что все документы, связанные с приёмной кампанией, отражаются на университетском сайте, и предложила всем заинтересованным внимательно следить за обновлениями раздела «Приём в вуз».
Ответственный секретарь приёмной комиссии С.С. Хмелёв рассказал о новациях, отражённых в Правила приёма. В этом году решением Министерства образования и науки Российской Федерации в процедуре приёма появилось существенное обновление: личные достижения абитуриентов будут оцениваться в баллах. Обладатели аттестатов с отличием получат семь дополнительных баллов, которые существенно могут повлиять на возможность их зачисления на бюджетные места. Обладатели серебряных и золотых значков ГТО при поступлении на непрофильные факультеты получат три балла. Особое внимание будет уделяться результатам сочинения. Максимальное число дополнительных баллов, которые абитуриент может получить в этом году, – двадцать. Ответственный секретарь центральной приёмной комиссии посоветовал будущим абитуриентам соотносить сумму накопленных ими баллов с проходными баллами прошлого года, опубликованными в брошюре «Информация для поступающих в 2015 году». Отдельно он напомнил о программе «обучения через всю жизнь» и возможности продолжать образование после окончания бакалавриата.
Руководитель Регионального центра довузовского образования Т.В. Горюнова, рассказавшая собравшимся о программах довузовской подготовки, призвала абитуриентов «не оставаться один на один со своими вопросами», а обращаться в приёмную комиссию, на факультеты и в институты, где все получат достоверную и максимально подробную информацию по обучению в СГУ. Татьяна Владимировна указала на то, что Саратовский государственный университет имеет возможность помочь нынешним старшеклассникам достигнуть тех целей, которые они перед собой поставили. Т.В. Горюнова сообщила аудитории, что с 1 октября в СГУ начали работать подготовительные курсы, на которые уже записались более трёхсот человек, и пригласила присутствующих школьников присоединиться к ним. В качестве достоинств организации подготовительных курсов она назвала удобный режим занятий, возможность самостоятельно формировать образовательную траекторию. Она отметила, что занятия подготовительных курсов, как показала многолетняя практика, обеспечивают комфортное обучение на первом курсе. Также Татьяна Владимировна сообщила, что через неделю в Центре довузовской подготовки начнутся занятия по подготовке к ОГЭ для девятиклассников.
На многочисленные вопросы, поступившие в записках или в устной форме, отвечали представители университетского руководства, деканы факультетов и директора образовательных институтов.
Вопросы касались широкого спектра тем, связанных как с процедурой поступления в СГУ в общем, так и с образовательной деятельностью конкретных структурных подразделений. Даже после формального окончания первого в 2014–2015 учебном году родительского собрания все желающие имели возможность лично задать вопросы деканам и директорам.