Вчера, 6 мая, делегация Госуниверситета, посетившая университет Колорадо, встретилась с ректором СГУ Леонидом Юрьевичем Коссовичем и руководителями структурных подразделений университета и рассказала о результатах своего апрельского визита в США.
Первым слово взял ректор СГУ профессор Леонид Юрьевич Коссович, он очертил круг международных интересов и связей университета, рассказав о сотрудничестве с вузами Турции и штата Техас, а также о развитии отношений с университетом штата Колорадо. «У СГУ уже есть опыт работы с университетами-побратимами, – отметил Леонид Юрьевич, – но на широкий спектр сфер сотрудничества, охватывающий весь университет, мы еще не выходили».
О самой поездке в Соединенные Штаты рассказал руководитель Дирекции международных программ Борис Константинович Ракитин, обозначив лишь основные моменты. Кроме Бориса Константиновича в состав делегации вошли проректоры Дмитрий Александрович Усанов и Владимир Алексеевич Митрохин. Наши делегаты посетили исследовательский центр, колледжи и лаборатории университета Колорадо, встретились с представителями структурных подразделений университета и руководством штата. Программа визита была настолько напряженной, что на каждую встречу с иностранными коллегами отводилось не больше часа. «В ходе посещения лабораторий и бесед с представителями подразделений университета Колорадо, – отметил Борис Константинович, – выяснилось, что уровень СГУ ничуть не уступает, а где-то даже превосходит уровень колорадского университета».
На встречах с деканами факультетов университета Колорадо делегаты СГУ рассказали о нашем университете и исследованиях, проводимых его учеными. Это вызвало неподдельный интерес у американских коллег, также выступивших с презентациями своих структурных подразделений.
В результате работы с представителями университета Колорадо было подписано два документа. Один из них – «Подтверждение намерений об установлении стратегического партнерства между Саратовским государственным университетом и университетом штата Колорадо». В нем американская сторона особо отметила, что «сотрудничество с СГУ является единственным стратегическим партнерством с образовательным учреждением России. Для СГУ такое партнерство является значимым и уникальным в равной степени. Хотя Госуниверситет поддерживает рабочие отношения со многими международными образовательными учреждениями, данное партнерство станет для СГУ первым, всеобъемлющим и стратегическим».
Также в этом документе сказано, что данное партнерство предусматривает не только обмен студентами и преподавателями, но и другой уровень исследовательской работы. Стратегическое партнерство направлено на инновационную разработку научных тем в различных областях, отношения будут строиться на основе прямых контактов двух университетов. «Мы вышли на совершенно новый уровень сотрудничества: не ученый-ученый, а университет-университет», – подчеркнул Борис Константинович.
По итогам встреч намечены основные области сотрудничества: организация международного и междисциплинарного центра изучения истории и культуры российских немцев, проблема возобновляемых источников энергии (включая использование нефтеносных сланцев и морских водорослей), совместная работа в области изучения и использования мощного ультрафиолетового излучения, научное взаимодействие в исследовании лечения раковых заболеваний на базе университета Колорадо и передовых исследованиях СГУ в биомедицинских технологиях, научные контакты колледжей университета Колорадо с институтами и факультетами СГУ, обмены делегациями для участия в важных международных конференциях и встречах.
Также планируется создание совместного информационного портала, где будет освещаться работа двух университетов. «Такого пока нет нигде в мире, – подметил Борис Константинович. – Это новое направление». Договор о стратегическом партнерстве, открывающий СГУ уникальные и необыкновенные возможности, будет подписан ректорами двух университетов в конце этого года. Второй документ, подписанный представителями двух университетов, – это меморандум о создании международного и междисциплинарного центра изучения истории и культуры немцев Поволжья.
Во время пребывания делегации СГУ в Колорадо несколько встреч прошло на уровне правительства штата. Все три чиновника, с которыми встретились наши делегаты, заявили о своем намерении написать письма поддержки этому проекту в правительство и сенат США с тем, чтобы он был включен в государственную программу. По возвращении делегации на родину, в университет пришло письмо от сенатора США Кена Салазара. Он всецело одобряет партнерство между двумя вузами. По словам сенатора, это прекрасный пример того, как народы и организации из разных частей мира могут объединяться и работать вместе над решением задач ради общего дела. «Чем больше граждан и организаций, представительств разных стран смогут работать вместе, – отметил он, – тем лучше мы сможем понимать друг друга и преодолевать все сложности». Он искренне пожелал успехов в деле партнерства между СГУ и университетом штата Колорадо.
Вторая часть рассказа о визите в Колорадо представляла собой фотопрезентацию с комментариями Владимира Алексеевича Митрохина. Он отметил самые интересные моменты поездки, а также показал несколько фотографий, демонстрирующих красивую природу штата.
Леонид Юрьевич подытожил выступления делегатов, отметив, что работа по осуществлению идей и замыслов сотрудничества с университетом Колорадо уже началась, и постепенно в нее будут включены все структурные подразделения университета.