Александр Константинович окончил исторический факультет университета в 1975 году и с этого времени является сотрудником СГУ. До 2000 года занимался техническими средствами обучения (видеозапись, лингафонные кабинеты), а с появлением цифровых технологий начал работать в Поволжском центре новых информационных технологий. Совместно с коллегами Александр Константинович занимался реализацией университетских проектов: «Античная мифология», «Саратов вчера и сегодня», «Почтовые открытки начала 20 века». Сейчас, по его словам, все силы брошены на подготовку визуальных материалов, связанных с историей СГУ к юбилею университета.
Когда Александр Константинович узнал о проведении конкурса, то решил непременно попробовать. Попробовал и стал его бесспорным победителем. Его работы по оценкам жюри были признаны лучшими.
Напомним, что конкурс проходил с 1 октября по 20 декабря в университете. В нем приняли участие 22 человека: 11 – представили разработки гимна, а 11 – символики университета. В конкурсе на символику Александр Константинович принял участие под псевдонимом Одиссей. Выбор оказался не случайным. Этому послужило увлечение античной мифологией и симпатия к легендарному Одиссею.
Перед тем как начать трудиться над флагом, гербом и логотипом Александр Константинович ознакомился с символиками других университетов. Главные критерии, которыми руководствовался Александр Константинович, создавая свои творения – это знаковость, узнаваемость и лаконизм исполнения. Для герба был выбран канонический французский геральдический щит. Немаловажным фактором явился и цвет.
Для флага были избраны синий – как символ небесного покровительства и российской покровительницы Богородицы и белый – как чистота и благородство мыслей и поступков. Красный цвет, избранный для герба согласно индийской эзотерике, символизирует связь с землей и предками. А логотип университета Одиссей обрамил лавровым венком.
Победившая в конкурсе символика должна пройти утверждение на Ученом совете СГУ, который состоится 18 марта.