22 января 2008 года в актовом зале X корпуса СГУ состоялось расширенное заседание объединенного Ученого совета СГУ. Кроме членов общеуниверситетского Ученого совета, участниками заседания стали члены Ученых советов факультетов и институтов, преподаватели и сотрудники СГУ. В зале присутствовали представители общественных организаций, средств массовой информации.
В повестке дня был обозначен только один вопрос – отчет ректора СГУ о работе университетского комплекса в 2007 году.
Доклад ректора начался с перечня наиболее значимых побед и достижений Саратовского университета в прошедшем году. Леонид Юрьевич вспомнил о серебряной медали саратовских программистов на чемпионате мира, о признании модели студенческого самоуправления лучшей в России, об открытии в университете Центра международного сотрудничества и, конечно, о победе в конкурсе Инновационной образовательной программы, в результате чего СГУ вошел в число 57 лучших вузов России.
В подробном докладе ректор обратился к итогам учебной, научно-исследовательской и воспитательной работы, коснулся кадрового потенциала, международных связей, состояния и развития материально-технической базы СГУ.
Особое внимание Леонид Юрьевич уделил реализации Инновационной образовательной программы. Результаты программы в 2007 году превысили ожидаемые результаты, что позволило утвердить авторитет СГУ и привлечь к сотрудничеству новых партнеров. Ректор с удовлетворением отметил, что эта сложная работа находит поддержку федеральной, а также и региональной власти, руководителей крупнейших предприятий Саратовской области и представителей бизнес-сообщества.
Наиболее важными задачами СГУ на 2008 год ректор назвал подготовку к празднованию 100-летия университета; завершение реализации Инновационной образовательной программы; подготовку к работе над проектом по Федеральной целевой программе «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008 – 2010 годы»; подготовку к переходу на двухуровневую систему образования; завершение реставрации VI корпуса; введение первой очереди научной базы СГУ на Тинь-Зине; строительство благоустроенного общежития для семей молодых сотрудников университета на улице Рабочей.
Леонид Юрьевич призвал всех сотрудников университетского комплекса участвовать в решении этих задач: «Впереди – великое множество проблем, без оперативного решения которых трудно осуществлять наши долговременные стратегические заботы. Очень важно сохранить климат доверия и взаимопомощи в нашем коллективе, поощряя сильнейших и помогая начинающим. Очень важно, чтобы отчетливое понимание больших задач, стоящих перед университетом, было у каждого нашего преподавателя, сотрудника, аспиранта и студента. Только сообща мы сумеем соответствовать вызовам нашего времени!».
В завершении доклада ректор обратил внимание на то, насколько важно не потерять темп, сохранить и усилить позитивную динамику развития университетского комплекса.
Докладчику поступили вопросы. Первый касался сроков комплектования команды кругосветного путешествия, посвященного столетию СГУ. Леонид Юрьевич пригласил всех присутствующих на презентацию проекта, которая состоится в актовом зале в Татьянин день.
Вопрос декана социологического факультета Геннадия Васильевича Дыльнова касался резонанса от реализации Инновационной программы. На вопрос ответил исполнительный директор программы Сергей Борисович Вениг. Он назвал три «аспекта резонанса»: поднятие престижа университета, выражающееся в увеличении обращений в университет, одобрение со стороны партнеров-предприятий и развитие технологии дистанционного обучения.
Поступил также вопрос о развитии внутриуниверситетских средств массовой коммуникации. В ответе ректор коснулся реорганизации сети интернет. Он отметил перспективы развития начавшего деятельность Межрегионального центра телевидения и радио, сообщил о начале выхода на областном радио серии программ, посвященных жизни университета. Высокую оценку получила новостная лента университетского сайта и газета «Саратовский университет», претерпевшие серьезные изменения в прошедшем году. «Приятно иметь дело с профессионалами», – сказал ректор.
Профессор Дмитрий Валентинович Прохоров внес дополнения к докладу, касающиеся работы Педагогического института, и предложил признать работу университета удовлетворительной.
Профессор Леонид Аркадьевич Мельников обратился к рейтингу вузов, составляемому Рособразованием России. По его наблюдениям, СГУ потерял несколько пунктов в этом рейтинге. Леонид Аркадьевич предположил, что СГУ остановился в своем развитии, в то время как другие вузы активизировали свою деятельность.Профессор призвал университет нарастить темпы роста конкурентоспособности. Также Леонид Аркадьевич предложил произвести оценку деятельности ректората методом тайного голосования.
Профессор химического факультета Ольга Васильевна Федотова в качестве иллюстрации к успешному развитию университета привела факты, свидетельствующие об успешном развитии химического факультета. Ольга Васильевна предложила признать работу ректората и всего университетского коллектива удовлетворительной.
Профессор Велихан Салманханович Мирзеханов говорил об укреплении вертикали власти в университете, о повышении уровня бюрократизации, роста числа управляющих сотрудников. Он выразил сомнение в постоянном соблюдении демократических принципов в университете. Велихан Салманханович заявил о сильном расхождении деклараций и фактического положения дел. Он назвал систему управления неэффективной и предложил признать работу ректората неудовлетворительной.
В своем выступлении проректор Татьяна Григорьевна Захарова взяла на себя труд ответить В.С. Мирзеханову и Л.А. Мельникову. Обращаясь к теме рейтингов вузов, Татьяна Григорьевна сослалась на официальное письмо Рособразования, разъясняющее, что последний официальный рейтинг касался 2005 года. Тот рейтинг, на который ссылался профессор Мельников, не являлся официальным, не был заказан Рособрнадзором, и университет не подавал никаких материалов к рейтингу 2006 года – поэтому информация Леонида Аркадьевича не может считаться достоверной. В ответ В.С. Мирзеханову Татьяна Григорьевна сообщила, что факты, названные В.С. Мирзехановым, уже неоднократно были признаны не соответствующими действительности в результате проверок различных официальных органов.
Директор Геологического колледжа Алексей Вячеславович Бегучев отметил положительную динамику развития колледжа как составной части СГУ. Директор предложил одобрить работу ректора.
Декан географического факультета, профессор Алексей Николаевич Чумаченко отметил отсутствие недемократического вмешательства ректората в деятельность структур СГУ на примере работы возглавляемой им комиссии по аудиторному фонду.
Директор Института филологии и журналистики профессор Валерий Владимирович Прозоров вернул всех присутствующих к фактам, свидетельствующим о положительной динамике развития СГУ. Валерий Владимирович сказал, что успехи университетского коллектива очевидны, и «странно слышать рассуждения о том, что большой университетский оркестр играет хорошо, а дирижера у него практически нет – ведь без дирижера оркестр не звучит». «К сожалению, не все в университете понимают разницу между демократией и демагогией»,– заявил выступающий.
В заключение Леонид Юрьевич Коссович выразил глубокую благодарность всем говорившим о достижениях университета и назвал успехи СГУ в 2007 году результатом усилий всего коллектива.
Оценка работы университета и ректората открытым голосованием Ученого совета была признана удовлетворительной подавляющим большинством голосов. Подробнее с текстом отчета ректора о работе СГУ в 2007 году можно будет ознакомиться в ближайшем номере газеты «Саратовский университет», который выйдет в свет 4 февраля.