Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search
E.g., 05.06.2025

В этот день не публиковалось новостей

Результаты Инновационной программы СГУ превысили ожидания

21 January, 2008 - 09:47

Результаты Инновационной программы СГУ превысили ожидания

Authors:
Text: 
Юлия Сырова

18 января в СГУ состоялось собрание Попечительского совета инновационной образовательной программы. Оно было посвящено отчету по реализации инновационного проекта в 2007 году. Членам Попечительского совета его представили ректор университета Леонид Юрьевич Коссович и исполнительный директор Инновационной образовательной программы Сергей Борисович Вениг.

Сергей Борисович рассказал членам совета о потраченных в рамках инновационной программы средствах, о созданных на каждом подразделении университета новых структурах, стажировках сотрудников в России и за рубежом, закупках оборудования и программного обеспечения, учебно-методических разработках и многом другом. Докладчик привел цифры, которые заметно превысили ожидаемые от реализации программы результаты. По его словам, «это произошло благодаря тому, что выполнение Инновационной программы увлекло коллектив». Сергей Борисович отметил также повышенное внимание и обращение к университету самых разных организаций и предприятий, которые ищут партнерства и сотрудничества с СГУ.

«Конечно, приятно подводить итоги, когда есть такие результаты», – отметил и Леонид Юрьевич Коссович. Он рассказал членам совета о том, как начиналась работа над инновационным проектом, как формировалась его идеология и осуществлялись первые шаги. «Мы не стали выделять элитные подразделения университета, а пошли путем выделения всех главных направлений деятельности университета, которые есть в каждом подразделении, и направили результаты их работы на весь регион», – подчеркнул ректор.

Выслушав рассказ о результатах работы программы за 2007 год, члены Попечительского совета поблагодарили университет за его работу. Генеральный директор ОАО «ЦНИИИ» Александр Павлович Креницкий отметил, что «финансирование, которое было дополнительно получено университетом по инновационному проекту, высветило весь потенциал университета». «Объем программы и первые результаты предвосхищают то, что ждет промышленность от университета», – заявил Александр Павлович, вспомнив пример с Колледжем радиоэлектроники СГУ, который привел в отчете Сергей Борисович Вениг. «Мы много лет говорили о том, что профессиональное техническое образование падает, – подтвердил попечитель, – и сегодня нам нужны не просто рабочие, а высококвалифицированные рабочие – те, кто будет создавать и осваивать современное приборомашиностроение». О создании на базе классического университета региональной базы специалистов по высоким технологиям говорила и начальник управления стратегического планирования министерства промышленности и энергетики Саратовской области Ольга Николаевна Лутьянова. «Сегодня в регионе СГУ занимает лидирующую позицию по части взаимодействия с промышленностью, – отметила она, – и впереди у нас много совместных планов». Председатель ГТРК «Саратов» Андрей Владимирович Россошанский сказал, что гордится сотрудничеством с СГУ и отметил огромное значение созданного в рамках инновационной образовательной программы Межрегионального центра радио и телевидения, объяснив, что совсем скоро, с запуском в России цифрового телевизионного вещания, специалисты в этой области станут одними из самых востребованных на рынке.

Напомним, что Попечительский совет Инновационной образовательной программы был создан для оценки эффективности базовых направлений инновационной политики СГУ в регионе. В его состав вошли руководители ведущих предприятий Саратова и области: НИИ «Волга», ФГУП «Корпус», ФГУП «Контакт», ЗАО «Алмаз-Фазатрон», ФГУП «Алмаз», ОАО «Тантал», ОАО «ЦНИИИ», ГТРК «Саратов» и музея им. А.Н. Радищева.