В Москве, Калуге и Оптиной Пустыне с 18 по 21 мая прошел II Оптинский форум. В этом мероприятии принял участие декан факультета философии и психологии Владимир Николаевич Белов. Он руководил работой конференции «Наука и духовность», проходившей в рамках данного мероприятия в Институте философии РАН. В этом году это мероприятие было приурочено к 175-летию со дня рождения выдающегося русского религиозного философа Константина Николаевича Леонтьева и 110-летию со дня кончины преподобного старца Амвросия Оптинского.
В качестве соучредителей данного мероприятия выступила Московская патриархия Русской Православной Церкви, Российская академия государственной службы при Президенте России и другие видные государственные и общественные организации. В рамках форума прошли конференции, посвященные различным аспектам взаимодействия светской и церковной культур в современной России. Были затронуты такие темы, как духовно-культурное наследие, социальная стратегия России, место молодежи в современной обществе, перспективы построения в России нравственной экономики и т.д.
С приветственными словами к собравшимся участникам форума обратились патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей .М. Миронов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколов, представители Российского философского общества, союза театральных деятелей России и союза журналистов России. По итогам работы форума был принят целый пакет важных документов, основными из которых стали «Декларация о науке» и «Декларация о культуре».