Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Летопись университета скоро увидит свет

15 May, 2007 - 15:43

Летопись университета скоро увидит свет

Authors:
Text: 
Наталия Гливенко

К столетию СГУ готовится к изданию летопись университета, подготовленная Анатолием Ильичем Аврусом, профессором кафедры отечественной истории в новейшее время. 

Начало летописи датируется 1850-м годом, когда в «среде саратовской интеллигенции» зародились «идеи учреждения в Саратове университета». С этих лет начинаются хлопоты по устройству в Саратове университета. Но законопроект об открытии университета в нашем городе Комиссия по народному образованию Государственной думы одобрила только в 1908 году. В летописи, подготовленной Анатолием Ильичем Аврусом, не упущен ни один шаг в долгой истории строительства университета. Отмечено и «частное совещание на квартире Василия Ивановича Разумовского по поводу архитектурного облика университета». 

Пока Анатолий Ильич составил летопись до 1945 года, но к столетию университета летопись будет закончена и издана отдельной брошюрой. 

Также сейчас готовится к изданию серия брошюр, посвященных великим ученым Саратовского государственного университета, и двухтомник по истории университета. В создании этих материалов участвуют известные университетские ученые: декан факультета филологии и журналистики, профессор Валерий Владимирович Прозоров, заведующий кафедрой истории России, профессор Сергей Алексеевич Мезин, профессор кафедры русской литературы ХХ века Алексей Алексеевич Гапоненков, профессор кафедры общей и неорганической химии Константин Кузьмич Ильин, заведующий кафедрой теоретических основ компьютерной безопасности и криптографии, профессор Вячеслав Николаевич Салий, заведующий кафедрой геометрии, профессор Виктор Владимирович Розен и многие другие именитые ученые. 

Также подготовлена к печати книга по истории спорта в Саратовском государственном университете. Ее автор Борислав Иванович Борисов описал спортивную жизнь университета с 30-х по 70-е годы. В книгу вошли уникальные фотографии.