Он должен быть восстановлен на территории Саратовского государственного университета. Обсуждение строительства ведется совместно с Саратовской Епархией.
Напомним, что в конце апреля инициативная группа факультета философии и психологии обратились к Ученому совету СГУ с предложением возродить на территории университета храм. Ученый совет поддержал эту инициативу. Ведь храм существовал в университете с момента его основания. При строительстве Императорского Николаевского Саратовского университета в IV корпусе была устроена часовня во имя святителя и чудотворца Николая, Небесного покровителя Императора Николая II, указом которого был создан университет. Но в советское время храм был утрачен.
Два года назад в СГУ была создана Домовая церковь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. На сегодняшний день она уже не может вместить всех прихожан, поэтому возрождение храма в университете просто необходимо.
Многие современные высшие учебные заведения сейчас восстанавливают утраченные в советское время православные храмы. Некоторые из них имеют долгую и сложную историю. Например, храм Святой мученицы Татианы при МГУ был основан в 1791 году. В 1812 году он сгорел вместе с основными зданиями университета. После этого храм неоднократно переносили и перестраивали. В 1918 году Татьянинский храм был закрыт в связи с декретом Наркомпроса о ликвидации домовых церквей при учебных заведениях. В советское время в здании храма была и читальня, и клуб, и студенческий театр. Лишь в 1995 году храм был возвращен церкви.
В Саратове инициатива СГУ тоже не первая. Например, Медуниверситет строит храм во имя Высокопреосвященнейшего архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) на территории 3-ей клинической больницы. В Саратовском военном институте радиационной, химической и биологической защиты тоже восстановлен храм. Он обустроен в единственном сохранившемся до наших дней храмовом здании снесенного при Советской власти саратовского Спасо-Преображенского мужского монастыря. Этот храм стал первым воинским храмом постсоветской России.
Возрождение храма в Саратовском государственном университете – благородное и нужное дело. Как говорят члены инициативной группы факультета философии и психологии: «Возрождение православного храма на территории СГУ станет нашим приношением к столетнему юбилею последнего императорского университета России и будет органично соответствовать благородным интересам и запросам, объединяющим всех сотрудников и учащихся нашего университетского города».