Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search
E.g., 10.06.2025

В этот день не публиковалось новостей

СГУ отмечает День Победы

8 May, 2007 - 12:18

СГУ отмечает День Победы

Authors:
Text: 
Елена Шилина

Сегодня утром, 8 мая, во дворе Саратовского государственного университета прошел митинг, посвященный 62 годовщине Дня Победы в Великой Отечественной войне. 

В очередной раз у фонтана СГУ собрались ветераны, курсанты, преподаватели и студенты университета для того, чтобы возвеличить имена тех, кто сражался на фронтах войны, и почтить память павших. Ветераны – символ мужества и стойкости страны, носители правды о Великой Отечественной войне и с каждым годом их становится все меньше… Каждый юбилей Победы для них праздник, правда, «со слезами на глазах». 

В начале митинга по традиции прозвучал гимн России. Затем слово было предоставлено ректору Медицинского университета Петру Витальевичу Глыбочко. Война никого не оставила в стороне. Петр Витальевич рассказал о том, как в Саратове был создан госпиталь, которым руководил Сергей Романович Миротворцев. Им было подготовлено около двух тысяч врачей. В Медицинском университете помнят имена выдающихся хирургов армии: Бориса Александровича Никитина, Сусанны Артемьевны Георгиевой и других. 

Со своим словом выступил епископ Саратовский и Вольский, член общественной палаты РФ, член попечительского совета СГУ Владыка Лонгин. Владыка сказал о том, что нет ни одной семьи, которой не коснулись бы боль, горечь, утраты. «Но в такой день мы вспоминаем и мужество, героизм нашей страны в борьбе с противниками, – говорил Лонгин. – Русская Православная церковь молится о погибших в этой войне и о тех, кому удалось дожить до наших дней». 

Затем к собравшимся обратился ректор СГУ Леонид Юрьевич Коссович: «Мы гордимся тем, что вместе с Медицинским университетом сохранили традиции сегодняшнего праздника. Саратовский университет в годы войны и воевал, и трудился. Сотрудники университета производили расчет бронетанков и другие необходимые разработки. А сейчас в мирное время «мы возрождаем нашу великую Россию». 

На митинге не осталась без внимания ситуация, сложившаяся сейчас в Эстонии, связанная с демонтажом памятника Советскому солдату. Как было сказано, «мы дожили до того времени, когда в ряде стран появились люди, которые хотят умалить наш вклад в дело Победы». 

На собрании также выступил ветеран войны, заслуженный деятель науки, профессор социологического факультета СГУ Владимир Александрович Шабалин. Он попал на фронт в 1943 году, дошел до Кенигсберга. После войны был направлен в училище имени Фрунзе, затем на Семипалатинский полигон, где испытывались атомные и водородные бомбы. В ходе мероприятия с концертными номерами выступили студенты Госуниверситета и Медуниверситета: Юлия Курылева, Константин Бабаев, Анастасия Антонова и Александр Павлов. 

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к Обелиску героев, павших в годы войны. 

Мы всегда будем помнить их – тех, кто воевал, трудился в тылу, лечил раненых, рисковал своей жизнью во имя нашей страны, тех, кто умер молодым за наше с Вами будущее…