Собрание носило ознакомительный характер. Первокурсники, обучающиеся по специальностям «история» и «искусствоведение», получили общее представление о практике. Это будет настоящая археологическая экспедиция. Продлится она месяц. Студенты научатся выполнять все виды археологических работ: снятие грунта, расчищение слоев, обработка, описание и фотографирование находок, создание подробных схем и планов раскопов, ведение полевого дневника.
Перед практикой студенты должны пройти медкомиссию и сделать необходимые прививки, те, кто по медицинским показаниям не может выезжать на полевые работы, будут выполнять отдельное задание.
Студентам предстоит выбрать место, где они хотят проходить практику. Этим летом продолжатся работы в Алексеевском городище, что в окрестностях Саратова. Руководители на этом направлении – Алексей Борисович Малышев и Станислав Иванович Четвериков. Возможно, раскопки будут проводиться и в Увеке. Ещё одно место археологических работ – древнее поселение и курган в Пугачевском районе. Здесь руководители – Владимир Анатольевич Лопатин и Владимир Александрович Волков.
Во время практики традиционно устраивается праздник посвящения в археологи. Студенты делятся на команды и очень тщательно к нему готовятся. В программе различные конкурсы, представления, танцы, песни, ритуальные действа. На этом празднике ребята дают клятву и получают на щеку или плечо знак посвященного.
Однако нужно быть готовым не только к множеству впечатлений, но и к жесткому распорядку дня и серьезной научной работе. Во время практики студентам предстоят лекции, которые помогут составить подробный отчет о проделанной работе, необходимый для зачета.
Кстати, принять участие в раскопках могут все желающие. Для этого нужно записаться в группу на кафедре археологии исторического факультета.