Сегодня в Х корпусе Госуниверситета прошел «День открытых дверей» группы ЛУКОЙЛ-Нефтехим и ОАО «Саратоворгсинтез». Мероприятие посвящено двойному юбилею предприятий. С момента открытия завода «Саратоворгсинтез» прошло 50 лет, а группе ЛУКОЙЛ-Нефтехим исполнилось 10 лет.
В самом начале студентам раздали сувениры от ЛУКОЙЛ: майки и кепки с символикой компании, блокноты и буклеты с краткой информацией о заводе. Презентация предприятий началась с выступления ректора СГУ Леонида Юрьевича Коссовича. «Сегодня не обычный день открытых дверей, - сказал ректор, – потому что в зале не абитуриенты, а студенты. Причем одного конкретного факультета – химического». По словам Леонида Юрьевича, это мероприятие имеет особое значение еще и потому, что здесь представители предприятия смогут познакомиться со своими будущими сотрудниками, а у студентов есть возможность окончательно определиться с выбором будущей специализации.
Потом перед студентами-химиками выступил генеральный директор ОАО «Саратоворгсинтез» Анатолий Викторович Афонин. Он кратко рассказал о создании предприятия, о его прошлом и будущем. Сейчас на заводе работает 4 тысячи человек, выпускается 12 наименований готовой продукции, существует три основных и одно вспомогательное предприятие. «Но ключевым фактором в достижении успеха являются люди, которые управляют технологическим процессом, – отметил Анатолий Афонин. – Поэтому мы работаем со студентами и школьниками, вот только до детских садов пока не дошли».
Владимир Алексеевич Митрохин, проректор по воспитательной работе, который тоже присутствовал на презентации предприятий, сказал, что сотрудничество с «Саратоворгсинтез» уже давно стало хорошей традицией на химическом факультете. Такие традиции надо сохранять и развивать.
Перед студентами также выступили ветеран труда Владимир Павлович Решетов, директор «Саратоворгсинтез» в 60-е годы, и молодые специалисты предприятия. В конце были подведены итоги конкурса, который предприятие проводило среди студентов. Победителями стали Антон Мигалов, Ольга Григорьева и Кристина Юсупова. Их работы были отмечены денежными призами.