Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search
E.g., 08.04.2025

В этот день не публиковалось новостей

СГУ принял участие в конференции «Кенгуру – математика для всех»

5 April, 2007 - 23:00

СГУ принял участие в конференции «Кенгуру – математика для всех»

Authors:
Text: 
Архив Центра СМИ

Уже два года в Саратовской области проводится международный математический конкурс-игра «Кенгуру». Идея создания такого конкурса, в котором могло бы принять участие большое число школьников из разных уголков планеты, принадлежит австралийскому математику и педагогу. Именно поэтому конкурс носит такое название. На сегодняшний день в международную ассоциацию «Кенгуру» входит около 40 стран: Франция, Россия, Великобритания, Испания, Финляндия и др. Российский Оргкомитет находится в городе Санкт-Петербурге и действует уже 15 лет. 

Наш вуз является региональным представителем проведения конкурса по всей Саратовской области. Конкурс приобретает все большую популярность. Если в 2006 году принимало участие около 4000 школьников Саратовской области, то за прошедший год число участников выросло примерно в 2,3 раза и составило 9000 человек. Такой успех объясняется актуальностью подобных мероприятий, а также исключительной объективностью рецензий, которые школьники получают после проверки теста. 

C 29 по 31 марта в Санкт-Петербурге проходила Вторая Всероссийская конференция «Кенгуру – математика для всех», в которой приняло участие более 40 человек со всех регионов России. Саратовский государственный университет на конференции представляли Т.А. Ларина и Н.А. Лихоманова. 

Конференция проходила в стенах школы № 550 города Санкт-Петербурга, построенной более 100 лет назад. Своей вступительной речью заседание открыл председатель жюри Российского Оргкомитета А.И. Плоткин. Он подчеркнул, что в очередной раз наблюдался ежегодный 25%-ный рост количества участников конкурса. 

В этом году количество участников в заявке превысило 1.300.000 человек. Александр Исаакович заметил, что главная составляющая успеха конкурса - само его содержание. 

Анализируя результаты тестирования, было отмечено, что 9-классники в силу своих возрастных особенностей подходят к тестированию менее ответственно, чем 11-классники, больше «угадывают» ответы. 

Был выявлен еще один очень существенный дефект подготовки наших школьников – отсутствие серьезного запаса прочности даже по самым простейшим навыкам: как только задание, пусть и самое стандартное, немного усложняется, процент выполнивших его резко падает.