Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search
E.g., 08.04.2025

В этот день не публиковалось новостей

СГУ получил лицензию на осуществление космической деятельности

2 April, 2007 - 23:00

СГУ получил лицензию на осуществление космической деятельности

Authors:
Text: 
Наталия Гливенко

Теперь Саратовский университет стал полноправным членом «клуба» предприятий, организаций и учреждений, ведущих разработку аппаратуры космического назначения и выполнение соответствующих исследований в космосе. 

СГУ стал одним из немногих провинциальных вузов, которые имеют право на такую деятельность. Хотя и до получения лицензии в нашем университете велись разработки аппаратуры для спутников. Первым спутником, на котором появился аппарат «Измеритель солнечный постоянный», созданный в СГУ, стал «Космос – 1484». Спутник испытания не прошел, закрутился вокруг своей оси, но «Измеритель солнечный постоянный» сработал хорошо, так как обладал системой поиска и слежения за Солнцем. 

Эта работа привлекла внимание к научной группе СГУ. В 1994-95 годах наша аппаратура работала уже на метеорологическом спутнике «Метеор – 3» №7 в составе российско-французского научного эксперимента по радиационному балансу Земли. В это время была создана международная рабочая группа Scarab. Доктор технических наук, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии, профессор Юрий Андреевич Скляров был избран по конкурсу в эту группу и участвовал в ее работе. 

После 2000 года СГУ получил приглашение поучаствовать в двух проектах на перспективных спутниках «Метеор–М» и «Электро–Л». Эксперимент на борту «Электро–Л» совершенно новый. «Электро–Л» – это спутник, который будет работать на геостационарной орбите. Наша новейшая аппаратура станет первым прибором в мировой практике, который будет установлен на подобном спутнике. Полученная лицензия официально закрепляет за Саратовским государственным университетом право на создание измерительной аппаратуры с программно-аппаратными средствами контроля для гелиогеофизических аппаратурных комплексов космических аппаратов «Метеор – М» и «Электро – Л». 

Работа СГУ в области создания специализированной измерительной аппаратуры уже давно включена в российскую программу космических исследований. Этот вид деятельности был также заявлен в инновационном проекте СГУ. Предполагается создание специализированной лаборатории на базе того, что уже есть в университете. Будет разработано необходимое математическое обеспечение телеметрической информации, вплоть до построения глобальных карт распределения таких величин, как альбеда системы Земля-атмосфера, поглощенной солнечной радиации, отраженной коротковолновой радиации (информация с «Метеор-М») и прямой солнечной радиации (так называемой солнечной постоянной с борта спутника «Электро–Л»). 

«Мы фактически занимаемся одним из важнейших разделов спутниковой климатологии – проблемами радиационного баланса Земли, – говорит о практическом применении этих исследований заведующий кафедрой метеорологии и климатологии, доктор технических наук, профессор Юрий Андреевич Скляров. – Климат движется тепловой энергией и ее изменениями в атмосфере, на суше, во взаимодействии с мировым океаном, а единственным источником энергии является энергия Солнца». Именно поэтому, по словам ученого, приход солнечной энергии и ее преобразование в климатической системе – это один из ключей понимания климата.