20 апреля 2022 года в рамках "Марафона профессионального развития" в СГУ имени Н.Г. Чернышевского, на факультете психолого-педагогического и специального образования, прошло мероприятие «Неделя трудоустройства. Знакомство с профессией», подготовленное преподавателями кафедры коррекционной педагогики.
Встречи с работодателями - традиционные и долгожданные для студентов нашего факультета, в этом году данное мероприятие прошло в он-лайн формате, но вместе с тем, интерес к нему и его эффективность остались на прежнем уровне.
На данном мероприятии присутствовали студенты 3-их и 4-ых курсов направления «Специальное (дефектологическое) образование» профилей бакалавриата «Олигофренопедагогика», «Сурдопедагогика», «Специальная психология» и профилей магистратуры: «Дефектология», «Психологическое сопровождение образования и реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья». Целью мероприятия являлось знакомство студентов с будущими профессиями и возможными местами профессиональной деятельности.
Начала встречу заведующая кафедрой коррекционной педагогики, Селиванова Юлия Викторовна, которая познакомила студентов с гостями мероприятия и предоставила им возможность презентовать свои учреждения, рассказать о существующих вакансиях. Перед студентами выступили руководители и представители организаций г. Саратова и области, которые осуществляют образовательный и коррекционно-развивающий процесс и оказывают различного рода помощь детям с ограниченными возможностями здоровья:
Попов Владимир Владимирович, директор ГБОУ Саратовской области «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 1 г.Энгельса рассказал о работе своего уникального учреждения, включающего в себя школу, дошкольное отделение, территориальную психолого-медико-педагогическая комиссию, центр диагностики и консультирования «Родничок», центр дополнительного образования и профессионального обучения «ТехноГрад 64» включающий 5 лабораторий – мастерских: «Арт – бутик» (мастерская современного швейного и дизайнерского дела); «Хайтек» (учебно-производственная мастерская с инновационным оборудованием); «Медиалаб» (мастерская печатно-переплетного дела), «Терракота» (гончарное дело); – «Эколаб» (учебная база практики с круглогодичной теплицей, современным классом биологии) и Детский оздоровительный образовательный лагерь имени Володи Дубинина, в котором наши студенты ежегодно проходят летнюю практику, работая вожатыми.
Шелубаева Анастасия Николаевна, заведующий отделением диагностики и консультирования ГАУ СО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», познакомила участников мероприятия со структурой и основными направлениями работы центра, направленными на оказание детям и подросткам доступной квалифицированной медико-социальной, психолого-социальной, социально-педагогической и правовой помощи, социальную работу с семьей, организацию культурно-досуговых и оздоровительных мероприятий.
Романова Екатерина Викторовна, зам.директора и педагог –психолог Фонда социальной поддержки семьи и детства «ОКЕАН» представила общественную организацию, занимающуюся организацией психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра, был также показан видеоролик, наглядно иллюстрирующий работу специалистов фонда. Екатерина Викторовна рассказала об основных сложностях и перспективах данного направления профессиональной деятельности, пригласила студентов посетить занятия с детьми, получить необходимый практический опыт с перспективой дальнейшего трудоустройства.
Рыжкова Елена Сергеевна, педагог-психолог ГБОУ СО «Школа-интернат для обучающихся по АОП № 5» г. Саратова, содержательно и подробно представила свое учреждение и рассказала о его славной истории и особенностях учебно-воспитательной и психолого-педагогической работы в учреждении, рассказала о выпускниках нашего факультета, которые успешно влились в педагогический коллектив школы-интерната.
Печерский Алексей Владимирович, заместитель директора по консультативно-диагностической работе ГБО СО «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей» г. Саратова представил учреждение и ответил на вопросы присутствующих преподавателей и студентов.
Впервые в наших встречах приняла участие Ларина Наталья Анатольевна, директор ГБОУ СО «Школа-интернат АОП г.Маркса», в прошлом выпускница нашего факультета. Наталья Анатольевна рассказала об основных направлениях работы учреждения, где обучаются дети, имеющие нарушения интеллекта и расстройства аутистического спектра, пригласила выпускников занять имеющиеся вакантные места педагогов с нового учебного года.
Выступления руководителей и представителей организаций сопровождались яркими презентациями, эмоциональными, неравнодушными рассказами о своей работе и вызвали неподдельный интерес у всех участников встречи. Работодатели поделились со студентами своим личным и профессиональным опытом, рассказали о выпускниках нашего факультета, которые успешно трудятся в их организациях и пригласили будущих выпускников по окончанию обучения в университете присоединиться в ряды профессионалов своего дела, занимающихся развитием детей с ограниченными возможностями здоровья.
В завершении встречи выступила доцент кафедры коррекционной педагогики, ответственная за профориентационную работу на факультете Горина Екатерина Николаевна, которая еще раз поблагодарила гостей за уделенное нам время и интересные выступления, а также рассказала о важных формах сотрудничества, о том, что в СГУ имени Н.Г. Чернышевского запущена цифровая карьерная среда на базе межуниверситетской платформы Факультетус, в которой доступно размещение вакансий и стажировок, подбор соискателей, предложение мероприятий, формирование кадрового резерва и многое другое. Екатерина Николаевна предложила всем заинтересованным лицам зарегистрироваться на данной платформе, рассказала, как это можно сделать и поделилась актуальной ссылкой для регистрации https://facultetus.ru/sgu