Skip to main content Skip to search

СГУ – один из участников фестиваля «Укек. Один день из жизни средневекового города»

8 September, 2016 - 08:48

СГУ – один из участников фестиваля «Укек. Один день из жизни средневекового города»

Authors:
Text: 
Валентина Лучкина
Photo: 
Анастасия Евдокимова

Учёные СГУ представили результаты своих исследований на фестивале исторической реконструкции, рассказывающем о жизни средневекового Саратова. Ежегодное мероприятие устраивается археологами города, которые регулярно находят новые артефакты древнего поселения, и демонстрируют их гостям праздника.

«Укек. Один день из жизни средневекового города» – фестиваль, который переносит в другую эпоху и реконструирует её в увлекательном формате, развивая тем самым туристический потенциал региона. Цель этого мероприятия – привлечь внимание общественности к богатому прошлому нашей многонациональной области. Саратовцы семьями приезжают на мероприятие, чтобы изучать историю в необычной обстановке.

На фестивале впервые была представлена выставка Саратовского университета. Проект по изучению Увека с помощью геоинформационных технологий, поддержанный грантом Русского географического общества, представлял его руководитель, ректор СГУ А.Н. Чумаченко. Исследования Укека ведутся бесконтактными способами с помощью георадарной, воздушной съёмки и лазерного сканирования. Используются картографические и топографические источники разных времён и эпох. «Модель отражает все основные особенности города: градостроительную планировку, главные архитектурные объекты, направления дорог, ландшафт, природную среду XIII столетия», – пояснил Алексей Николаевич.

Коллектив, создававший 3D-модель Укека, был представлен сотрудниками учебной лаборатории геоинформатики и тематического картографирования: А.В. Фёдоровым, В.А. Даниловым, В.А. Гусевым, Т.В. Пятницыной, П.А. Шлапак, В.А. Затонским.

Гости фестиваля могли на автобусах доехать до археологического раскопа, где в течение июля студенты Института истории и международных отношений СГУ проходили практику. В археологических раскопках под руководством старшего научного сотрудника Саратовского областного музея краеведения Д.А. Кубанкина принимали участие первокурсники, обучающиеся по направлениям подготовки «Педагогическое образование» и «Сервис». В исследованиях на Увекском городище им также помогали волонтёры географического факультета. Курировали работу студентов доцент кафедры истории России и археологии Н.М. Малов и ассистент кафедры туризма и культурного наследия И.О. Пугачёв.

«Хотелось бы заметить, что Саратовский университет впервые проводил раскопки на Увекском городище в 1919 году. Эта образовательная поездка – первая с того времени, – рассказала директор ИИиМО Т.В. Черевичко. – Очень важно, что работы возобновились. Увек – уникальный археологический памятник Средневековья, поэтому студенты, проходившие здесь практику, имели возможность лучше познакомиться с культурой своего края и освоить профессиональные навыки и компетенции, столь необходимые в работе археолога, преподавателя истории, организатора событийных фестивалей».

Зрители могли не только совершить виртуальную экскурсию в прошлое, но и рассмотреть стенды СГУ с уникальной информацией: изображениями поэтапно восстановленного рельефа XIII века, древнего русла реки Волги, реконструкцией климатических условий того времени, а также архивными, археологическими и картографическими материалами, по которым велись исследования. В организации масштабного мероприятия помогали и волонтёры направления «Доброволец» Совета студентов и аспирантов СГУ.

«На фестивале мы показывали 3D-модель древнего золотоордынского города Укек, – рассказала аспирантка 2 курса географического факультета Л.С. Безвершенко. – Благодаря этой модели мы можем погулять по улицам города, зайти в мавзолей, пройти к мечети или христианскому храму в русском квартале, а также выйти к Волге и проплыть на купеческом корабле».

Напомним, что в апреле между СГУ и Саратовским областным музеем краеведения было подписано соглашение об открытии базовой кафедры региональной истории и музееведения. Совместная организация фестиваля – одно из направлений работы кафедры.

Гостей мероприятия ждала не только широкая образовательная программа, но и разнообразные развлечения. На основной сцене, построенной в виде большого корабля, можно было посмотреть выступления арт-коллективов. На других участках зрителям предлагались мастер-классы ремесленников, древнерусские игры, стрельба из лука, борьба на поясах. Последняя пользовалась особой популярностью, так как давала возможность перевоплотиться в исторических воинов и ощутить на себе мощь и тяжесть доспехов.

Для тех, кто хотел добавить в свой повседневный образ эксклюзивные, стилизованные украшения из серебра, бронзы ручной работы или изделия из шёлковых тканей, работала ярмарка. Привлекательными для детей были скрапбукинг, бисероплетение, оригами и валяние.

Участниками праздника стали не только жители Саратова, но и гости из ближнего и дальнего зарубежья: Франции, Китая, Израиля, Азербайджана, Казахстана и Беларуси. На холмах Увека собралось 130 реконструкторов в исторических нарядах. Программу разнообразили выступления азербайджанских канатоходцев. Успехом посетителей пользовалась французская реконструкция, которая работала в локации «Европейское посольство». Проводились мастер-классы по обработке камня, кожевенному делу и лозоплетению. Кульминацией «Укека» стало театрализованное представление и бои на средневековом оружии.