31 марта состоялась 7-ая международная научная студенческая конференция «Presenting Academic Achievements to the World». Работа конференции проводилась в нескольких секциях.
Доклады на немецком языке были заслушаны на 2-х секциях конференции.
Секция 1.
Оргкомитет:
Председатель: к.фил.н., доц., зав.кафедрой немецкого языка и межкультурной коммуникации Т.Н. Кучерова
Секретарь: к.фил.н., доц. О.В. Кольцова
Члены жюри: к.фил.н., доц. С.А. Массина, к.фил.н., доц. Т.А. Шидо
Ведущая: ст.преп. Н.Д. Иосилевская
В работе секции приняли участие более 20 докладчиков и около 100 слушателей, представляющих 7 факультетов и 2 института СГУ, а также аспирантка из СГТУ им. Гагарина Ю.А. Студенты и аспиранты выступали на немецком языке, обсуждение представленной темы велось на немецком и русском языках.
Доклады затрагивали широкий спектр проблем современного знания в различных областях науки. Участники конференции познакомились с обзором важнейших научных открытий Германии 20 века; с современными нанотехнологиями, бурно развивающимися с 1956 года; с кратким экскурсом в историю растений, проблемами зеленых насаждений в городах; геологическими особенностями и характеристикой отложений кварца в Волгоградской области; с движением сопротивления против нацизма и подробностями операции «Валькирия»; с реформами 1871 года и закрытием в Саратове Конторы опекунства иностранных граждан, с социально-экономическими причинами и следствиями этого процесса. В своих презентациях докладчики представили также особенности преподавания немецкого языка в начальной школе и анализ современных учебников, а также мероприятия по повышению мотивации учащихся. В одном из выступлений было проиллюстрировано такое интересное явление, как мода на имена. Внимание присутствующих также привлек необычный доклад, посвященный экотуризму. Кроме того, в рамках конференции рассматривались многочисленные социальные темы. Живую дискуссию вызвали актуальные для современного общества вопросы миграции в Европе и России.
Выступления отличались творческим подходом к разработке темы и оригинальностью подачи материала. Жюри отметило высокую мотивацию и основательность проведенной работы участников.
В конце мероприятия выступила гостья конференции из Германии Кристина Хельд. Она отметила важность изучения иностранного языка, особенно применительно к специальным отраслям знаний и то, с какими сложностями неизбежно сталкивается тот, кто изучает иностранный язык как общеобразовательный предмет вдали от той страны, где на этом языке говорят. Кристина пожелала ребятам смелости и терпения в их дальнейших изысканиях и успехов в изучении немецкого языка.
Подводя итоги, выступила председатель конференции Татьяна Николаевна Кучерова. Она отметила важность и актуальность рассматриваемых тем, растущий интерес студентов к нашей научной конференции и закономерное в связи с этим увеличение числа выступающих и слушателей.
По итогам работы конференции жюри отметило участников в нескольких номинациях:
В номинации «научно-исследовательская работа» были отмечены следующие участники:
среди аспирантов 1 место заняла Валерия Хегай (СГТУ им. Гагарина Ю.А., науч. рук. д.и.н., проф. И.Р. Плеве);
среди студентов 1 место у Максима Соломона (геологический факультет СГУ, науч. рук. д.г.-м.н., проф. О.П. Гончаренко, преп. Н.П. Генералова)
В номинации «тематическая творческая работа» в зависимости от сетки часов были выделены несколько подгрупп:
Среди студентов, изучающих немецкий язык 2 часа в неделю, были отмечены:
1 место – Зоя Гарцуева, студентка 3 курса социологического ф-та СГУ (науч. рук. ст.преп. Н.Д. Иосилевская)
2 место – Светлана Ким, студентка 2 курса социологического ф-та СГУ (науч. рук. ст.преп. Н.Д. Иосилевская)
2 место – Мария Чернышова, студентка 1 курса биологического ф-т СГУ (науч.рук. к.фил.н., доц. Т.Н. Кучерова)
3 место – Алтын Сейсекенова, студентка 2 курса ф-та психолого-педагогического и специального образования СГУ (науч. рук. ст.преп. И.Н. Артамонова)
3 место – Ольга Гапошкина, Татьяна Сладкова, студентки 2 курса ф-та психолого-педагогического и специального образования СГУ (науч. рук. ст.преп. И.Н. Артамонова)
Среди студентов, изучающих немецкий язык 4 часа в неделю, были отмечены:
1 место – Динара Мургалиева, студентка 3 курса ИИиМО СГУ (науч.рук. к.фил.н., доц. Т.Н. Кучерова)
2 место – Анна Клюшина, студентка 1 курса ФНиМБТ СГУ (науч.рук. к.фил.н., доц. О.В. Кольцова)
2 место – Алина Реброва, студентка 2 курса биологического ф-та СГУ СГУ (науч.рук. к.фил.н., доц. С.А. Массина)
3 место – Андрей Полухин, студент 1 курса ФНиБМТ СГУ (науч.рук. к.фил.н., доц. О.В. Кольцова)
3 место – Анара Тукпанова, студентка 2 курса биологического ф-та СГУ (науч.рук. к.фил.н., доц. С.А. Массина)
Среди студентов, изучающих немецкий язык 6 часов в неделю, были отмечены:
1 место – Антонина Корсакова, студентка 3 курса ИИиМО СГУ (науч.рук. к.фил.н., доц. Т.А. Шидо)
2 место – Ира Шамугия, студентка 3 курса ИИиМО СГУ (науч.рук. к.фил.н., доц. Т.А. Шидо)
Среди студентов, получающих дополнительную квалификацию: «переводчик в сфере профессиональной коммуникации», были отмечены:
1 место – Марина Гурьянова, студентка 2 курса ф-та психолого-педагогического и специального образования СГУ (науч. рук. ст.преп. И.Н. Артамонова)
1 место – Дарья Фомина, студентка 3 курса ИИиМО СГУ (науч.рук. к.фил.н., доц. С.А. Массина)
2 место – Ирина Емелина, студентка 3 курса ИИиМО СГУ (науч.рук. к.фил.н., доц. С.А. Массина)
3 место – Ольга Кравченко, студентка 3 курса социологического ф-та СГУ (науч. рук. ст.преп. Н.Д. Иосилевская)
3 место – Дарья Князева, студентка 2 курса ИИиМО СГУ (науч.рук. к.фил.н., доц. С.А. Массина)
Секция 2.
Председатель: к. фил.н., доц., профессор кафедры немецкого языка и методики его преподавания Т.Н. Ступина
Секретарь: ассистент кафедры немецкого языка и методики его преподавания Т.А. Маскарова
В работе секции приняли участие 6 докладчиков (среди которых 3 студента, 2 магистранта и 1 аспирант) и около 25 слушателей, являющихся студентами факультета иностранных языков и лингводидактики. Рабочий язык секции – немецкий, поэтому выступления и последующие дискуссии велись на немецком языке. Представленные доклады были посвящены широкому спектру проблем современного языкознания. Доклады отличались полнотой и глубиной изложения, творческим подходом к выбору и разработке темы выступления, а также сопровождались мультимедийной презентацией исследуемого материала.
В конце мероприятия выступил гость конференции – аспирант Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского Жуков Олег. Он отметил высокий уровень организации работы секции и плодотворность последовавшего обсуждения.
Подводя итоги, выступила председатель секции Татьяна Николаевна Ступина. Она высоко оценила выступления докладчиков, подчеркнула актуальность рассматриваемых тем и растущий интерес студентов к научной работе.
По итогам работы конференции жюри отметило следующих участников:
1 место – Каххарова Наталья, магистрант 1 курса факультета иностранных языков и лингводидактики СГУ (науч. рук. – к.ф.н, доц., проф. Т.Н. Ступина)
2 место – Саргатян Эдита, студентка 3 курса факультета иностранных языков и лингводидактики СГУ (науч. рук. – к. фил. н., Е.В. Полянина)
3 место – Циммерман Евгения, студентка 3 курса факультета иностранных языков и лингводидактики СГУ (науч. рук. – к. фил. н., Е.В. Полянина)