В сентябре и октябре 2015 г. сотрудниками отдела биологии и экологии растений и отдела флоры и растительности, при участии и активной помощи водителя гаража Саратовского государственного университета А.В. Сайганова осуществлены экспедиционные поездки по рекам Саратовской области Хопёр и Терешка. Осуществлён мониторинг искусственно созданных популяций рогульника плавающего, растения, исчезнувшего с территории Саратовской области в течение XX века. Проводились: учёт численности розеток рогульника, их морфометрические измерения, взвешивание плодов, фотографирование для определения площади листьев. Описывалось местообитание популяции, измерялась глубина воды. Орехи после взвешивания возвращались в водоём.
По результатам исследований наиболее перспективной рекой для восстановления популяций рогульника на территории Саратовской области признана р. Хопёр.
10.10.15 с целью изучения генетического полиморфизма популяций различных видов хондрилла совершена экспедиционная поездка в Ровенский район Саратовской области. Взяты образцы для молекулярно-генетических исследований.
В октябре осуществлён ряд экспедиционных выездов в Воскресенский, Красноармейский, Перелюбский, Пугачёвский и Фёдоровский районы по мониторингу и созданию новых искусственных популяций майкарагана волжского. Проведена инспекция посевов осени 2014 г. Обнаружены молодые растения в Воскресенском, Пугачёвском и Красноармейском районах. В 32 точках вновь высеяны семена майкарагана, собранные в Палласовском районе Волгоградской области.
Участниками экспедиций были сотрудники ботанического сада: зам. директора по научной работе, д.б.н., профессор Кашин А.С., д.б.н., профессор Березуцкий М.А., ведущий биолог, к.б.н. Шилова И.В., ведущий биолог Блюднева Е.А., зав. отделом, аспирант Петрова Н.А.