Ресурсное обеспечение образовательной программы формируется на основе требований к условиям реализации основных образовательных программ аспирантуры, определенных ФГОС ВО направления подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре 06.06.01 «Биологические науки».
Реализация ООП обеспечивается научно-педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и систематически занимающимися научной и научно-методической деятельностью. Доля преподавателей, имеющих ученую степень и ученое звание, в общем числе преподавателей, обеспечивающих образовательный процесс, составляет 87,5%, ученую степень доктора наук и/или звание профессоры – 42,8%. Все преподаватели профессионального цикла имеют базовое образование, соответствующее направленности подготовки. К образовательному процессу привлечено около 20% преподавателей из числа работников профильных организаций и учреждений (ИБФРМ РАН, РОСНИПЧИ «Микроб», УНЦ «Ботанический сад»).
ОПП по данному направлению полностью обеспечена учебно-методической документацией и материалами по всем учебным дисциплинам. Внеаудиторная работа обучающихся сопровождается всем необходимым методическим обеспечением. Каждый аспирант обеспечен доступом к электронно-библиотечной системе Научной библиотеки СГУ. Доступ обучающихся к сети Интернет обеспечивается с компьютеров специализированных залов Научной библиотеки СГУ, компьютерного класса биологического факультета, а также компьютеров, расположенных на кафедрах биологического факультета.
По дисциплинам базовой части всех блоков библиотечный фонд укомплектован печатными изданиями основной учебной литературы, изданными за последние 10 лет, из расчета не менее 25 экземпляров таких изданий на каждые 100 обучающихся. Фонд дополнительной литературы представлен как в Научной библиотеке СГУ, так и в кафедральных библиотеках биологического факультета. Он включает официальные, справочно-библиографические и специализированные периодические издания в расчете от 1 и более экземпляров на каждые 100 обучающихся. В фондах Научной библиотеки СГУ и кафедральных библиотеках биологического факультета имеются необходимые для реализации ООП методические пособия и рекомендации по теоретическим, лабораторным и практическим занятиям всех дисциплин.
Биологический факультет обладает необходимыми для качественного обеспечения учебного процесса наглядными пособиями (таблицами, муляжами, макро- и микропрепаратами, гербарными образцами, коллекцией Зоологического музей, коллекциями штаммов микроорганизмов и мух дрозофил, виварием), а также мультимедийными, аудио- и видеоматериалами.
Лабораторные и практические работы обеспечены методическими разработками и задачами в количестве, достаточном для проведения групповых занятий, необходимым оборудованием и расходными материалами (микроскопами, микротомами, термостатами, центрифугами, вытяжными шкафами, ламинарными боксами, холодильными установками, спектрофотометрами, рН-метрами, ДНК-анализаторами, хроматографами, дистилляторами, автоклавами, лабораторными и хирургическими инструментами, химической посудой, химреактивами и др.).
Область профессиональной деятельности выпускников включает:
- исследование живой природы и еѐ закономерностей;
- использование биологических систем в хозяйственных и медицинских целях, экотехнологиях, охране и рациональном использовании природных ресурсов.
Объектами профессиональной научной деятельности выпускников являются:
- биологические системы различных уровней организации, процессы их жизнедеятельности и эволюции;
- биологические, биоинженерные, биомедицинские, природоохранительные технологии, биосферные функции почв;
- биологическая экспертиза и мониторинг, оценка и восстановление территориальных биоресурсов и природной среды.
Результаты, полученные в ходе выполнения научно-исследовательских работ, широко используются в образовательном процессе, в том числе в работе с аспирантами при подготовке диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов наук.
Активную роль в научной деятельности играют основные научные школы университета, в том числе и научно-образовательная школа «Генетика и биология систем репродукции растений». В течение многих лет она ведет исследования закономерностей и путей реконструкции систем размножения растений.
Генетика и биология систем репродукции – один из важнейших разделов фундаментальной биологии, биотехнологии и биоиндустрии. Прикладное значение работ в области репродуктивной биологии и генетики заключается в возможности целенаправленного управления, модификации и реконструкции систем размножения, и создание на этой основе высокоэффективных селекционных технологий. Данные, полученные в ходе исследования эмбриологических признаков, процессов и явлений, могут лежать в основе принципиально новых наукоёмких инновационных проектов и получения продуктов сельскохозяйственного, фармакологического, косметического и другого назначения.
Основными направлениями научной деятельности коллектива выше указанной школы являются:
1. Изучение закономерностей проявления редуцированного и нередуцированного апомиксиса (размножения семенами без оплодотворения) на эмбриологическом и генетическом уровнях;
2. Разработка технологии селекции растений на основе наследственного партеногенеза;
3. Разработка новых технологий создания апомиктичных и гомозиготных линий кукурузы;
4. Создание декоративных форм кукурузы на основе использования генов, контролирующих необычные признаки.
5. Разработка методов получения пищевых красителей из высокоантоциановых диплоидных и тетраплоидных форм кукурузы;
6. Исследование влияния низкочастотного электромагнитного поля на биологическую продуктивность, прорастание семян и укоренение растений и разработка методов повышения урожайности растений при воздействии магнитным полем.
7. Разработка технологий размножения in vitro для решения прикладных задач, связанных с клональным микроразмножением ценных генотипов, селекцией на клеточном уровне, получением отдаленных гибридов, гаплоидов и полиплоидов.
В состав Школы входят следующие структурные подразделения СГУ:
1. Кафедра генетики биологического факультета СГУ.
2. Отдел генетики и репродуктивной биологии УНЦ «Ботанический сад СГУ».
3. Центр биотехнологий СГУ.
Отдел генетики и репродуктивной биологии Ботанического сада был сформирован на базе лаборатории цитологии и генетики, которая в 1960-х годах создавалась при кафедре генетики СГУ. В связи с этим кафедрой и лабораторией, а в последствии и отделом генетики и репродуктивной биологии традиционно проводились совместные научные исследования, выполняли совместные Гранты. Коллективы перечисленных подразделений, как целостное образование, многие годы считаются де-факто самостоятельной научной школой в России и СНГ. Из 7 сотрудников кафедры генетики 2 (28,5%) имеют степень доктора биологических наук, 5 (71,5%) – кандидата биологических наук. Научная школа «Генетика и биология систем репродукции растений» пользуется широким признанием в России, СНГ и дальнем зарубежье. Свидетельством ее авторитета стало проведение в Саратовском университете (1994) Международного симпозиума по проблемам апомиксиса у растений. В этом же году в СГУ на базе кафедры генетики состоялся Первый (Учредительный) съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГИС) России (декабрь, 1994 г.).
Представители научной Школы были организаторами (как самостоятельно в г. Саратове, так и в составе оргкомитетов с коллективами научных учреждений других городов России) международных и всероссийских конференций в том числе:
1, 2, 3 и 4 Международной школы для молодых ученых «Эмбриология, генетика и биотехнология» Санкт-Петербург, 2005, Уфа, 2007, Саратов, 2009, Пермь, 2012, Санкт-Петербург, 2016;
Всероссийской конференции с международным участием, посвященной 100-летию С.С.Хохлова, Саратов, 2010;
Международных конференций «Проблемы экспериментальной эволюции», Алушта, Украина, 2010, 2011, 2012).
За период с 2011 по 2016 год сотрудниками кафедры изданы следующие учебные и учебно-методические пособия:
1. Беляченко Ю.А., Тырнов В.С., Усанов Д.А. Исследование влияния магнитных полей на митотическую активность клеток растений: Учеб.-метод. пособие для студентов. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2011. – 36 с.
2. Тимофеева С.Н., Эльконин Л.А., Тырнов В.С. Принципы клонального микроразмножения древесных растений: Учеб.-метод. пособие для студентов. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2011. – 30 с.
3. Юдакова О.И., Гуторова О.В., Беляченко Ю.А. Методы исследования репродуктивных структур и органов растений. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2012. – 38 с.
4. Алаторцева Т.А. Молекулярная генетика: вопросы и тестовые задания: Учебно- методическое пособие для студентов [Электронный ресурс]. – Саратов, 2013. – 48 с. – http://library.sgu.ru
5. Лобанова Л.П. Генетика развития репродуктивных структур покрытосеменных растений (учебно-методическое пособие) [Электронный ресурс]. – Саратов, 2014. – 34 с. – http://library.sgu.ru
6. Юдакова О. И. Введение в клеточную биологию [Электронный ресурс]. – Саратов: [б. и.], 2014. – 88 с. – http://library.sgu.ru, ID=1099.
7. Юдакова О.И. Контрольно-измерительные материалы по дисциплине «Клеточная биология»: [Электронный ресурс]. – Саратов : [б. и.], 2014. – 51 с. – http://library.sgu.ru, ID=1101.
8. Юдакова О.И. Краткие очерки о выдающихся биологах [Электронный ресурс]: справочные материалы к курсу «История и методология биологии» / О. И. Юдакова. - Саратов : [б. и.], 2015. - 207 с. - Б. ц. http://library.sgu.ru, ID= 1375 (дата размещения: 12.11.2015)
Выполнялись 3 гранта по программе ФЦП и 1 по программе РФФИ:
1. Грант «Исследование влияния генетических и паратипических факторов на количественное содержание и качественный состав биофлавоноидов кукурузы» по аналитической ведомственной целевой программе «Развитие научного потенциала высшей школы» (2009-2011);
2. Грант «Исследование закономерностей и путей модификации полигаметии у растений» по аналитической ведомственной целевой программе «Развитие научного потенциала высшей школы» (2009-2011);
3. Грант «Развитие ботанического сада СГУ как центра биотехнологии растений» по аналитической ведомственной целевой программе «Развитие научного потенциала высшей школы» (2009-2011).
Получен 1 патент на изобретение:
Усанов Д.А., Тырнов В.С., Вагарин А.Ю. Способ получения антоцианового красителя из растительного сырья. Патент на изобретение №2399639 от 20.09.2010 г. Бюлл.№26.
Научные руководители аспирантов
Юдакова Ольга Ивановна – доктор биологических наук, доцент. Автор около 90 научных публикаций, в том числе двух монографий и 10 учебно-методических пособий, один из авторов III тома энциклопедического издания «Эмбриология цветковых растений. Терминология и концепции», СПб, 2000 и «Embryology of Flowering Plants: Therminology and Concepts», USA, 2009. Член редколлегии журнала «Научная жизнь».
Подготовленные ею студенты и студенческие команды неоднократно становились призерами Международных и Всероссийских научных конкурсов и олимпиад, в том числе Международной биологической универсиады (Москва, 2014 г., 2015 г.), Межрегиональной олимпиады студентов по экологии (Нижний Новгород, 2014 г.), Всероссийской студенческой Вавиловской олимпиады (Саратов, 2014 г., 2015), Всероссийского конкурса 20 научно-исследовательских работ студентов по биологии «ВИМ-2014» (Самара, 2014, 2015 гг.) и др.
За существенный вклад в эмбриологию растений удостоена Международной медали С.Г.Навашина (2007 г.).
Кашин Александр Степанович – доктор биологических наук, профессор. Опубликовал более 250 работ, в их числе монографии и учебные и учебно-методические пособия. Один из авторов III тома энциклопедического издания «Эмбриология цветковых растений. Терминология и концепции», СПб, 2000 и «Embryology of Flowering Plants: Therminology and Concepts», USA, 2009. Является членом редколлегии «Поволжского экологического журнала» (список ВАК РФ) и «Бюллетеня Ботанического сада СГУ». Под его руководством защищено 5 кандидатских диссертации. За существенный вклад в эмбриологию растений удостоен Международной медали С.Г.Навашина (2007 г.).
Таким образом, научная среда СГУ в полной мере способна обеспечить формирование у аспиранта универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций.