3 сентября – особенная дата, связанная не только с началом учебного года и предвкушением новых событий, но и с ужасной трагедией, которая произошла 11 лет назад. На факультете иностранных языков и лингводидактики прошло мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Студенты 2-го курса, Полина Рамзаева и Дмитрий Федорино, вместе с куратором их группы, Еленой Алексеевной Калининой, подготовили сообщение о трагических событиях, произошедших в Беслане в 2004 году. Они рассказали историю трагедии в Беслане, показали фотографии, сделанные в бесланской школе №1, где на обгоревшей стене спортзала висят фотографии тех, кто навсегда остался в школе.
С 1 по 3 сентября 2004 года школа №1 города Беслан была захвачена террористами. В заложники попали 1128 человек, среди которых были ученики, учителя и гости праздника. Всех держали в здании школы без еды и воды, а непослушных сразу расстреливали. На второй день удалось уговорить террористов отпустить 25 человек. Освобождение остальных стало случайностью – в спортивном зале школы произошел взрыв, дети стали убегать, их расстреливали в спины. Тогда и начался вынужденный штурм. Заложников освободили, но можно ли это назвать победой, зная, какова цена? Погибло 334 человека, 186 из которых – дети.
Выступление студентов было завершено минутой молчания. Выступавшие призывали всех быть бдительными и внимательными в целях предотвращения террористических актов.