Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Состоялась презентация книги «Диалект Екатериненштадта: истоки и развитие»

27 March, 2015 - 01:00

Состоялась презентация книги «Диалект Екатериненштадта: истоки и развитие»

25 марта в Областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация монографии «Диалект Екатериненштадта: истоки и развитие», написанной в рамках гранта РГНФ «Социолингвистические предпосылки формирования единого языка общения российских немцев в условиях иноязычного окружения». Издание вышло под редакцией А.Я. Минора, Л.И. Тетюева и С.И. Замогильного.

В книге рассматриваются история образования немецких колоний на Волге и факторы, оказавшие решающее влияние на эволюцию диалектов и формирование местных и региональных языковых вариантов. Данный процесс представляет особый интерес для лингвистов, так как в каждой колонии оказались представители разных диалектных областей Германии. В частности в Екатериненштадте поселились выходцы из 44 крупных и мелких диалектных регионов Германии, в Пройсе – из 129 населённых пунктов. В ходе коммуникации жителей колоний диалекты стали постепенно утрачивать свои первичные, а затем вторичные языковые признаки, интенсивно шёл процесс смешения диалектов и образования единого языкового варианта сначала в отдельно взятых колониях, затем в соседних сёлах. Следующим шагом стало образование региональных койне.

Автором главы об основных характеристиках диалекта Екатериненштадта является заведующий кафедрой немецкого языка и методики его преподавания А.Я. Минор. Материал лингвистического исследования основывается на данных анкетирования, проведённого под научным руководством профессоров Саратовского государственного университета Г.Г. Дингесом и А.П. Дульзоном в 20-х годах прошлого века и архивных материалах. 

Историю самой крупной немецкой колонии на Волге – Екатериненштадта – описывает германский коллега учёных Саратова В. Дизендорф. Общим вопросам истории и методологии исследования посвящена глава, написанная доктром философских наук Л.И. Тетюевым. О социокультурной интеграции поволжских немцев речь идёт в главе, написанной профессором С.И. Замогильным.

Кроме того, в книге рассматривается роль школы и религиозного дискурса, роль газет и другой печатной продукции в процессе разрушения диалектов и формирования колониального койне. Интересен также топонимический аспект исследования, процесс формирования поволжской немецкой топонимики, которому посвящена целая глава.

Директор СОУНБ Е.А. Канушина подчеркнула уникальность материала книги не только для лингвистической науки, но и для местного краеведения. В заключение выступила бывший директор Государственного архива немцев Поволжья, заслуженный деятель культуры РФ Е.М. Ерина, которая оказала большую помощь в подборе материала для монографии.

По материалам кафедры немецкого языка и методики его преподавания