Множество поэтов воспевало женщину в своих поэмах и стихах. И она действительно этого достойна. Для любви, что переполняет сердце женщины, для доброты, что хранится в ее душе, для ласки, что дарят ее руки, нет предела. Женщина-мать, женщина-сестра, женщина-дочь… В какой бы роли женщина не была, она всегда окружает родных и близких теплом и заботой, дарит частичку своей добродетели. Это - неосознанный, в суете дней едва заметный подвиг. И как хорошо, что существует такой прекрасный праздник, как Международный женский день.
К этому светлому празднику, открывающему весну, был также приурочен День дублера, который проходил 6 марта на факультете иностранных языков и лингводидактики. Организатором данного торжества выступила кафедра немецкого языка и методики его преподавания. День начался с поздравлений. Букеты цветов и теплые слова получили все представительницы прекрасного пола. Ребята поздравили декана Назарову Раису Зифировну, Полянину Елену Владимировну, работников деканата и весь педагогический состав ФИЯиЛ. А затем устроили своим преподавателям чаепитие, полностью освободив от будничных занятий, и взяв на себя их нелегкие обязанности.
В этот день каждый студент мог, так сказать, очутиться «по ту сторону баррикады», и испытать на собственном опыте, что такое быть педагогом. Ребята основательно готовились к этому заранее. Практическую фонетику у 311 (1) группы вел Влад Злов. Каххарова Наташа попробовала себя в роли преподавателя практической грамматики, ее учениками стала 321 группа. Вместо Поляниной Елены Владимировны практическую фонетику вела Валерия Агапова. Елена Галайко и Екатерина Полякова в этот день заменяли Тернову Ларису Николаевну, их предметом стала практика устной и письменной речи, а подопечными – 112 группа. 121 группа занималась с Викторией Рябиновой и Валерией Егоровой, которые объясняли студентам правила немецкой грамматики и обучали навыкам разговорной речи. Преподавателем практической грамматики у 211(1) группы стала Виктория Пелькина, заменявшая Дениса Карловича Шера.
Каждый из новоиспеченных педагогов основательно подошел к своему делу. Дублеры стремился создать комфортную обстановку для своих учеников и провести занятие в интересной форме. О том, как прошел урок, нам рассказали Елена Галайко и Екатерина Полякова:
«Сначала мы познакомились с ребятами. Каждый рассказал свою историю о том, почему выбрал именно наш факультет. Затем проверили основные задания, а после приступили к самой любимой части - игре «Jeopardy». Ребята разделились на 2 команды и отгадывали значения различных слов, набирая очки».
Нет сомнений, что студенты остались довольны своими новыми преподавателями. Ребята с искренним интересом наблюдали за своими старшими товарищами, которые пребывали в совершенно другом амплуа. Своими впечатлениями поделились студентка 121 группы Елизавета Дмитриева:
«День дублера мне очень понравился. Студенты, которые преподавали нам, отнеслись к проведению занятия со всей ответственностью. Общение с ребятами со старших курсов сблизило нас, и теперь мы можем без всяких стеснений обратиться за помощью к старшим товарищам, будучи уверенными, что они компетентны в своей будущей профессии. Возможно, в следующем году уже я попробую себя в роли дублера, ведь это очень интересный опыт».
Виктория Рябинова тоже рассказала о своем опыте:
«Этот день подарил незабываемые ощущения. Мы чувствовали себя настоящими преподавателями. Мы преподавали свои любимые предметы. Впечатления от праздника исключительно положительные. Преподаватели сияли, все с цветами, улыбаются. Атмосфера в корпусе царила великолепная. Праздник оставил только теплые нотки в душе каждого».
День дублера имеет особо важеное значение для нашего факультета, ведь мы будущие педагоги. В скором времени каждый из нас столкнется с пытливым взглядом учеников, их вопросами и бескрайней любознательностью. День дублера уже сейчас предоставил возможность многим студентам попробовать себя в своей будущей специальности. Несомненно, этот праздник, приносящий много ярких впечатлений и преподавательского опыта, не последний раз будет проводиться на факультете иностранных языков и лингводидактикии, множество ребят еще смогут попробовать себя в роли педагога.
Автор текста: Елена Идолова
Фото: Елена Идолова