Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search
1 April, 2014 - 23:45

На факультете ИЯиЛ состоялся фестиваль английского языка

21-22 марта 2014г.  кафедра английского языка и межкультурной коммуникации факультета иностранных языков и лингводидактики с успехом провела  фестиваль английского языка «E-LIFE: English Learning Improves Future Efficiency».  В рамках фестиваля прошли различные мероприятия для студентов неязыковых факультетов.

21 марта  под руководством доцента кафедры Л.А. Гореловой состоялся  Brain ringWhen in Rome Do as the Romans Do”. Мероприятие было посвящено аспектам межкультурного взаимодействия в разных сферах жизни: образование, бизнес, наука. В занимательной форме студенты обсудили особенности невербальной коммуникации в разных странах мира. Студенты проявили осведомленность в обсуждаемых вопросах, поэтому разница в результатах состоявшегося поединка  была минимальной.

22 марта в благожелательной и дружелюбной атмосфере состоялась презентация нового проекта преподавателей кафедры английского языка и межкультурной коммуникации E-CAFÉ: English CultureAwarenessFriendshipEntertainment и его «меню». Основная идея E-CAFÉ состоит в расширении возможностей в изучении английского языка с использованием литературы (как классической, так и современной), видеофильмов, песен. Данный проект рассчитан на студентов, получающих дополнительную квалификацию «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», но будет интересен и студентам, изучающим английский язык по стандартной программе.

Идейным вдохновителем «обеда» выступила доцент кафедры,  к.пед.н. А.Н. Писаренко Началась презентация  с «Literature Starter», во время которого увидели и услышали различные интерпретации шекспировских сонетов, в том числе и в джазовой обработке. В качестве «шеф-повара» выступила доцент,  кандидат культурологии Е.В. Карпец.

В качестве основного блюда был предложен «Video course». Студенты определяли принадлежность трейлеров к определенному жанру.   Преподаватели рассказали им о метафорических названиях различных кино жанров. Например: “chick-flick” – «женское» кино, “tear-jerker” – мелодрама и т.п. Это блюдо «приготовила» старший преподаватель кафедры Е.В. Ушакова.

Особый интерес вызвал у студентов вкус Vocabulary cocktail – “Rhyming slang” – язык «кокни» - английский (лондонский) диалект – разновидность языковой игры. Студентам была возможность заняться настоящим стихотворчеством, используя язык «кокни» и его ассоциативный ряд. Над этим блюдом поработала доцент, кандидат философских наук С.А. Шилова.

Последнее блюдо «меню» Singalong dessert состояло из двух видов десерта. Первый десерт Bitter Chocolate (горький шоколад) – американская музыка 60-х гг. ХХ века. Война во Вьетнаме, молодежные протестные движения, песни Боба Дилана и Джоан Баез – все это является неотъемлемой частью американской культуры. Десерт Custard (взбитые сливки) – это оригинальные англоязычные песни и их кавер-версии, которые разделяют десятки лет. Песни, исполненные однажды и ставшие хитами, возрождаются вновь и вновь, благодаря новому поколению музыкантов и новому прочтению. Это похоже на передачу культурной эстафеты: например, песня “Just the two of us” написанная и исполненная Билом Уизерсом в 70-е гг. ХХ,  века, через 30 лет вдохновляет музыканта и актера Уила  Смита на создание рэп-версии и т.п. Эти лакомства приготовили доцент, кандидат социологических наук Е.В. Кожевникова и преподаватель О.В. Павлова.

Не остались студенты и без настоящих закусок: tea-break с печеньем и сушками поддержали их силы во время двухчасовой интерактивной презентации. В конце мероприятия студентам было предложено в письменном виде ответить, какие блюда из «меню» были самыми вкусными, и какие новые блюда хотелось бы еще «попробовать». Преподаватели были очень рады, когда студенты подходили после мероприятия и благодарили за такую познавательную программу. Некоторые из них даже выразили свою благодарность на страничках социальных Интернет - сетей.

Фестиваль продолжил круглый стол  Technology vs Medicine под руководством доцента кафедры медицинской физики факультета нано- и биомедицинских технологий СГУ Н.О. Бессудновой  и ст. преподавателя КАЯиМК  С.В.  Пыжонкова. Круглый стол был посвящен актуальной проблеме современной медицины - внедрение нанотехнологий  в современную практику. Обсуждался вопрос использование наноструктур при выполнении различного рода операций. В процессе обсуждения участвовали студенты ФНБМТ.  Кафедра английского языка и межкультурной коммуникации благодарна доценту Н.О. Бессудновой за помощь в проведении круглого стола.

Завершил  фестиваль круглый стол  “Projects: Thinking, Formulating, Creating”. Мероприятие провели доценты кафедры А.А. Сосновская и А.Ю. Смирнова. В интерактивной форме студентам была представлена информация о таком виде учебной деятельности как проект; были рассмотрены примеры реализации, специально продемонстрированные студентами, и в форме командного конкурса выполнены интересные задания по планированию основных этапов проекта.

 

По материалам кафедры АЯиМК факультета ИЯиЛ