17 ноября прошел второй день "Эстафеты студенческих инициатив", и в рамках этого соревнования состоялась благотворительная акция "Талисман надежды". Организаторами выступила телекомпания "Волга-фильм" при поддержке министерства образования Саратовской области. Студентам всех факультетов СГУ было предложено принять участие в этой акции, и ребята факультета иностранных языков и лингводидактики не остались в стороне и поддержали эту акцию.
Целью "Талисмана Надежды" является оказание помощи онкобольным детям, ребятам с глазными заболеваниями и пр., которые находятся на стационарном лечении в различных больницах города Саратова. Организаторы озабочены созданием новогоднего настроения для ребят, поэтому в преддверии праздников хотят преподнести им подарки.
Участникам акции предлагалось сделать бумажных журавликов, но прежде, освоить, а кому-то лишь вспомнить, технику оригами. Вначале встречи старший преподаватель ГАУ ДПО "СОИРО" Сарайкина Надежда Владимировна рассказала об истории искусства складывания бумаги, а также знаменитое прошлое бумажной птицы.В рамках этого мероприятия состоялась благотворительная акция "Талисман надежды", организаторами которой выступила телекомпания "Волга-фильм".
История оригами своими корнями глубоко уходит в древнюю Японию. Рождение этого искусства связано с открытием бумаги в 105 году нашей эры. Нужно отметить, что произошло это в Китае, и жители страны строго держали в тайне технологию создания. Через некоторое время секрет был раскрыт, и именно японцам удалось основать это удивительное искусство бумажной пластики. Оригами еще в древности включал в себя тысячи способов создания различных фигурок, среди которых был и журавлик. По преданию, человек, получивший в подарок бумажную фигуру журавля, также получал в придачу счастье и долгие годы жизни.
Узнав о легенде птицы, приносящей радость, люди воодушевлялись и шли увереннее вперед по дороге жизни. Так история журавлика повлияла на девочку, оказавшейся смертельно больной после атомной атаки.
В 1945 году на города Хиросима и Нагасаки были сброшены атомные бомбы. Садако Сасаки – девочка, которая в момент страшной трагедии проживала в 2 км от места сброса, была в возрасте 2х лет. Ребенка выбросило в окно ударной волной, и ее мать думала, что потеряла свое дитя навсегда, но оказалось, что девочка всего лишь сильно испугалась - была жива и невредима. И только по прошествии 10 лет, у Садако обнаружили болезнь лейкемию. В 1955 году врачи официально подтвердили, что девочка больна раком. После постановления диагноза жизнь сменила свои краски. В один из дней, в больницу к девочке пришла ее подруга и рассказала легенду о журавликах, а затем и показала способ складывания бумаги в форму счастливой птицы. А также она упомянула, что сделав 1000 журавликов, сбудется желание Садако. Обрадовавшись, девочка сразу же принялась их складывать. Почти беспрестанно, она брала любую бумагу, и даже фантик превращала в птичку. Но она не успела... сделав лишь 644 журавля.
Журавлик дал надежду девочке, поднял ее настрой, он будто подарил ей свои крылья. Именно поэтому символом акции является эта птица. Организаторы не равнодушны к душевному состоянию ребят в больницах. Они желают затронуть сердца людей, подвигнуть их к помощи и состраданию.
В ходе встречи организаторов со студентами было сделано огромное количество журавликов. Благодаря обучающему видеоролику и мастер-классу от Надежды Владимировны это оказалось очень легким делом. Ребята с головой погрузились в процесс, так что каждый успел сделать не одного, а нескольких журавлей. Дружеская обстановка, смех и сосредоточенность позволили быстро и оперативно сложить бумагу в фигурки. В одночасье стол заполнился поделками.
В конце встречи, организаторы выразили благодарность отзывчивым ребятам, упомянув, что собираются пройти с этой доброй и замечательной акцией по другим университетам. Важно отметить, что в обмен на журавликов будут получены подарки для детей от спонсоров акции, поэтому, чем больше удастся сделать этих птиц счастья, тем больше подарков, тепла и доброты дойдет до ребят.
Автор текста: Марьям Дашкина