Skip to main content Skip to search

«…От танца к танцу по невидимой дороге, от кринолинов и корсетов до шелков…»

15 December, 2009 - 15:23

«…От танца к танцу по невидимой дороге, от кринолинов и корсетов до шелков…»


Бал – настоящая находка

Для юных франтов и для дам;

Его с восторгом ждет красотка,

Он - праздник пасмурным отцам.

Чтоб дочка куколкой оделась,

Хлопочет опытная мать.

А чтоб она не засиделась,

Везет ее потанцевать. (Ф.Кони)

 

 Декабрь. Вечер. Первый снег…поднимал настроение студентам классического университета, уже пребывавшим в предвкушении праздника. Каждая, даже самая маленькая отличительная черта традиционного бала: заранее врученное изящное приглашение, поиск бабочки кавалеру вместо привычного галстука, бальной сумочки  и, несомненно, главных атрибутов – бального платья и фрака  – заставляли трепетать участников задолго до мероприятия.

Бал всегда в моде! Только на балу дама постоянно ощущает себя прекрасной, ведь мужчины ведут себя с ней галантно, оказывают знаки внимания, смотрят на нее полными восхищения глазами, целуют руку и таинственно улыбаются, осыпая комплиментами. У молодых людей есть свои причины посещать балы. Где же еще, как не на балу, можно рассмотреть всю красоту девушки, оценить ее воспитанность, грациозность, умение общаться. Бал - прекрасная возможность продемонстрировать себя как галантного кавалера.

Красивый костюм делает человека привлекательным, но красивые манеры и умение вести себя остаются наилучшей традицией. Следуя им, пары аккуратно и чинно поправляя свои восхитительные наряды и восхищаясь красотой друг друга, выстраивались в холле для входа в бальный зал. Кавалеры приветствовали дам поклоном, а дамы протягивали руку для поцелуя и склонялись в реверансе.

          Не изменяя бальному церемониалу, пажи открывали двери, а распорядитель зала объявлял имена и титулы входящей пары. Атмосфера зала с колоннами и высокими потолками, да и всего векового здания, где когда-то проживал Михаил Булгаков, взволновала всех.

Но вот уже ведущие объявили первый церемониальный танец – торжественный полонез. Пары, словно в праздничном шествии, пересекали зал, чтобы объявить вечер танцев открытым. Медленно раскланиваясь, они сменяли друг друга, внимательно разглядывали всех, кто пришел, улыбались знакомым, оценивали платья подруг, встречались взглядом с интересным кавалером. Ведь для этого и существует полонез!

          В обязательной для всех танцевальной программе далее следовали еще два танца – венский и медленный вальс. По давней бальной традиции у дам на балу был и вальсовый букет. Переходя из рук одной дамы в руки другой, он давал право его обладательницам самостоятельно приглашать кавалеров на танец.  

Окончательно окунувшись в вихрь волшебных, чарующих мелодий вальсов Иоганна Штрауса, Шопена, Брамса, Хачатуряна, Чайковского, Свиридова, одни пары уже не покидали паркета до конца вечера, другие же предавались дополнительным развлечениям. На нашем балу специально для гостей были обустроены – карточный столик, фуршетные столики, парфюмерный салон. И пока одна пара раскладывала пасьянс, другая подбирала себе изысканные духи, а наибольшим спросом пользовались услуги портретной мастерской.

Желая познакомить между собой всех гостей, ведущие объявляли веселые танцы – польку знакомств и летку-енку, движения которых разучивались прямо на балу.

       Чтобы не скучал ни один гость, устраивались розыгрыши шарад и буриме. В результате из под пера участников появлялись такие яркие буриме:

Лишь первый раз сегодня в свете

К дворцу подъехала в карете.

Пред ней ковровая дорожка,

Однако ж…подвернулась ножка!

              По-настоящему восхитительны в своих талантах были выступающие на сцене участники бала – балерина Вера Дербенева, поэт Иван Смирнов. Своими вокальными способностями и игрой на инструменте поразили всех – Елена Ралко, Ольга Андреева, Клементьева Дарья и Наиля Аюпова.

            На балу у каждого была возможность, а главное время - сказать добрые, нежные слова друг другу и организаторам бала при помощи специальных цветных почтовых записочек.

 

            Завершающим аккордом бала стал «король» танцев – медленный вальс!

Произнесенные ведущими последние слова: «Окончен бал, погасли свечи, но грезим мы о новой встрече!» -  еще не раз повторяли сами участники.

            Организаторы – профком студентов, вторя участникам, выражают готовность и надежду совместными усилиями сделать такие мероприятия доброй традицией. Прошедший же первый Классический бал студенты посвятили столетию своего классического университета.

 Профком студентов благодарит:

·        всех участников бала за добрую, дружественную атмосферу, отзывчивость и ответственность при подготовке;

·        всех солистов, подаривших свои номера гостям бала;

·        всю орггруппу по подготовке бала:

- сотрудников и членов профсоюзного комитета;

- студентов и аспирантов института истории и международных отношений, механико-математического и географического факультетов, института филологии и журналистики;

- ведущих – Орехову Валерию и Тужилкина Андрея;

- репетиторов по танцам – Пиянзина Ярослава и Плаксину Анастасию,

- фотомастера Садовникова Александра;

- видеооператора Полтавского Дмитрия и звукооператора Ника Вайлова;

- киностудию и журналистов СМИ СГУ

за профессионализм и поддержку нашей инициативы.

Текст: Козлова Маргарита

Фото: Садовников Александр