Skip to main content Skip to search
22 February, 2023 - 11:45

Круг чтения

Authors:
Text: 
Е. Б. Салькова
Photo: 
Е. Б. Салькова

Борис Иванович Иванов родился 25 февраля 1928 года в Ленинграде.

Отец – рабочий, погиб на фронте; мать – официантка, повар, продавец. После первой блокадной зимы был эвакуирован; окончил ремесленное училище в Ташкенте. В 1944 г. вернулся в Ленинград. Работал токарем и учился в вечерней школе. В 1947–48 гг. работал буровым мастером на Кольском полуострове. В 1948–53 гг. служил в армии; окончил сержантские и офицерские курсы, завершил школьное образование, вступил в КПСС.

В 1953 г. он демобилизовался и поступил на отделение журналистики филологического факультета ЛГУ. По окончании ЛГУ (1958) был сотрудником газеты «Псковская правда», заместителем редактора газеты Опочецкого р-на Псковской обл., работал в заводских и вузовских многотиражках Ленинграда.

В 1960 г.  был принят в ЛИТО при издательстве «Советский писатель». Познакомился с кругом молодых ленинградских прозаиков: М. Данини, О. Базуновым, А. Битовым, С. Вольфом; близко подружился со своим однокурсником Р. Грачёвым. В 1964 г. опубликовал рассказ в альманахе «Молодой Ленинград». В 1965 г. выпустил книгу рассказов «Дверь остается открытой».

В 1964 г. участвовал в сборе подписей в защиту И. Бродского. В 1968 г. – автор коллективного письма, подписанного М. Данини, Я. Гординым и И. Муравьевой с протестом против осуждения А. Гинзбурга, Ю. Галанскова за публикацию «Белой книги», посвящённой процессу над Ю. Даниэлем и А. Синявским, за что был исключен из КПСС и уволен с работы. Далее работал шкипером на шаланде, электромехаником по лифтам, сторожем, кочегаром.

 

В июне 1976 г. начал выпускать самиздатский литературно-художественный альманах (в дальнейшем – журнал) «Часы» и на протяжении всех последующих лет (до 1990) оставался его редактором.

В 1978 г. стал одним из учредителей негосударственной Литературной премии Андрея Белого.

В 1981 г. при поддержке И. Адамацкого и Ю. Новикова организовал объединение независимых литераторов Клуб-81.

В 1999–2000 гг. вёл семинар по истории ленинградской независимой литературы, вместе с Б. Рогинским составил сборник на эту тему.

Лауреат Литературной премии Андрея Белого в номинации «Критика» (1983).

В фонде ЗНБ СГУ имеется первая официальная публикация Б. Иванова – сборник «Дверь остаётся открытой» (1965).

Предлагаемый к чтению двухтомник «Жатва жертв» и «Невский зимой», вышедший в свет в 2009 г. в издательстве «Новое литературное обозрение», имеется в свободном доступе в «ImWerden»: электронной библиотеке Андрея Никитина-Перенского (ссылки на тексты в списке литературы).

Проза Иванова – это, прежде всего человеческий опыт автора, умение слышать чужой голос, понять чужие судьбы. В его произведениях история, образ, фабула всегда достоверны и наделены обобщающим смыслом. Автор знакомит нас с реальными образами героев войны (цикл «Белый город», «До свидания, товарищи», «Матвей и Отто»), с жертвами «оттепельных надежд» («Подонок») и участниками культурного сопротивления десятилетий застоя – писателями и художниками («Ночь длинна и тиха, пастырь режет овец», «Медная лошадь и экскурсовод», «На отъезд любимого брата»). Главы из мемуаров «По ту сторону официальности» открывают малоизвестные стороны духовного сопротивления диктатуре.

 

Экспонируемая литература>>>