Skip to main content Skip to search
7 June, 2022 - 12:45

Выставки

Национальная одежда всегда интересна и привлекает внимание своей красотой и искусством выделки. Народный женский головной убор из века в век поражает своей красотой, изысканностью и изобретательностью форм. Замужние женщины по обычаю ходили с покрытой головой, что способствовало созданию богатых головных уборов, которые отличались не только от уезда к уезду, от губернии к губернии, но и от дома к дому. Разновидность головного убора была связана и с повседневным его ношением и с праздничными событиями. Представляет интерес и ряска, и строг, и кокошник, и сорока, и чапец... На выставке экспонируются выполненные для открыточного варианта рисунки женщин в головных уборах художников Н. Виноградова (1971) и В. Нагорного (2014).

Продолжает филокартическую экспозицию раздел, представляющий материалы, инструменты и образцы продукции исконного женского занятия: прядения и ткачества. Тульский народный мастер Екатерина Зернова подготовила краеведчески аутентичные, подлинные инструменты и  предметы, которые раскрываются в фотографиях А. Агафоновой, Е. Зерновой и М. Зарнова, представляя для зрителя всю красоту национального процесса изготовления предметов домашнего обихода. Комплект открыток издан тульским издательством «Свамия» в 2018 году.

Следующий экспозиционный стенд знакомит нас с тульской городской игрушкой. Гончары трудились не только для создания глиняных горшков, мисок, плошек, крынок и кувшинов всего, что так необходимо в быту. Для забавы детей появлялись глиняные свистульки в виде животных, князьки и барышни в особых нарядах. Глиняная городская игрушка становилась предметом украшения дома, статуэтки ставили между рамами окон напоказ, или на комод для демонстрации гостям. В XX веке стараниями Ольги Андреевой и Ирины Бежиной традиционная городская глиняная игрушка обрела новое дыхание. На выставке представлена коллекция работ народных мастеров России О. Андреевой и И. Бежиной запечатленная в фото-тематических интерьерных постановках Светланы Андреевой. Набор открыток издан тульским издательством «Свамия» в 2018 году.

Искусство художественных народных промыслов сквозь столетия пришло и в наше время, отражая своими художественными силами все события текущей жизни страны, откликаясь на самые знаковые свершения и победы. Так традиционная лаковая миниатюра представлена в рамках этноисскусства работами, раскрывающими переломные события XX века: выстрел «Авроры», первые трактора на селе, гражданская война, Великая Отечественная война, освоение космоса, строительство БАМа и многое другое. В работах федоскинских мастеров лаковой миниатюры – А. Козлова, П. Пучкова, В. Некосова, М. Чижова, А. Струнина, Н. Денисова и др. – сохраняются лучшие традиции и приемы живописи мастеров Федоскина, Палеха, Мстёры и Хóлуя. Авторы цветных фото-открыток В. Дружков и В. Яковлев постарались максимально полно передать красоту и изысканность труда миниатюристов. Стенд представляет комплект открыток издательства «Плакат», вышедший в 1981 году в Москве.

Прикладное искусство – литье, фарфор, резьба по дереву и кости, чеканка и многое другое – раскрывается в следующих стендах выставки «Этноискусство». Материалом для экспозиции стал выпуск открыточного набора Государственного исторического музея «Русское прикладное искусство» (Москва : Изобразительное искусство, 1989). Фотооткрытки раскрывают коллекцию музея, рассказывающую о различных интересных особенностях народного творчества, умения работать с разными, подчас сложными и неподдающимися материалами, и создавать произведения искусства, заставляющие каждого посетителя остановиться и внимать чуду человеческого мастерства.

 

Выставка, расположенная на 3-м этаже (ул. Университетская, 42, около ком. 302), продолжит работу до 1 июля.

Экспозиционеры Е. Б. Салькова, А. В. Зюзин.