Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

1. Цели освоения дисциплины «Философия»

Целью освоения дисциплины является формирование представления о специфике философии как способе познания и духовного освоения мира, основных разделах современного философского знания, философских проблемах и методах их исследования.

Цель достигается при решении задач:

–способствование созданию у студентов целостного системного представления о формировании и эволюции философского мировоззрения и мироощущения.

– овладение базовыми принципами и приемами философского познания; 

–ведение в круг философских проблем, связанных с областью будущей профессиональной деятельности, выработка навыков работы с оригинальными и адаптированными философскими текстами.

Изучение дисциплины направлено на развитие навыков критического восприятия и оценки источников информации, умения логично формулировать, излагать и аргументировано отстаивать собственное видение проблем и способов их разрешения; овладение приемами ведения дискуссии, полемики, диалога.

 

2.Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Дисциплина относится к дисциплинам Блока 1 «Дисциплины (модули)» программы бакалавриата и является обязательной для освоения обучающимся. Специальные требования к входным знаниям, умениям и компетенциям студента не предусматриваются. Дисциплина реализуется в 1 семестре. Данную учебную дисциплину дополняет последующее или параллельное освоение дисциплин «История», «Концепции современного естествознания», «История социологии», «Актуальные проблемы современного общества», «Общественная динамика: особенности социологической рефлексии», «Неклассическая методология в современной социологии», «Глобализация: социологический анализ».

 

3. Результаты обучения по дисциплине




Код и наименование

компетенции

Код и наименование

индикатора (индикаторов)

достижения компетенции

Результаты обучения

УК-1 Способен осуществлять поиск, критический анализ информации, применять системный подход для решения поставленных задач

4.1_ Б.УК-1. Грамотно, логично, аргументированно формирует собственные суждения и оценки. 

Отличает факты от мнений, интерпретаций, оценок и т.д. в рассуждениях других участников деятельности.

Знать основные философские принципы, законы, категории, а также их содержание и взаимосвязи;

Уметь раскрыть смысл выдвигаемых идей и представлять рассматриваемые философские проблемы в развитии;

Владеть навыками работы с философскими источниками и критической литературой, демонстрировать навыки системного критического мышления. 

УК-2. Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих

правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений

1.1_Б.УК-2. Формулирует в рамках поставленной цели проекта совокупность взаимосвязанных задач, обеспечивающих ее достижение. Определяет ожидаемые результаты решения выделенных задач.

Знать характерные особенности и тенденции современного этапа развития цивилизации;

Уметь на основании критического философского анализа тенденций социокультурного, экономического и духовного развития общества предлагать наиболее оптимальные способы решения социальных проблем;

Владеть навыками комплексного социально-философского анализа развития современного общества и его противоречий.

УК-5 Способен воспринимать межкультурное разнообразие общества в социально-историческом, этическом и философском контекстах

2.1_ Б.УК-5. Демонстрирует уважительное отношение к историческому наследию и социокультурным традициям различных социальных групп, опирающееся на знание этапов исторического развития России (включая основные события, основных исторических деятелей) в контексте мировой истории и ряда культурных традиций мира (в зависимости от среды и задач образования), включая мировые религии, философские и этические учения.

Знать о ценностно-аксиологических и мировоззренческих основаниях социокультурного разнообразия современной философии;

Уметь ориентироваться в философских традициях восточной, западной и русской философии, находить общие точки соприкосновения альтернативных мировоззренческих позиций с точки зрения рационального философского подхода; 

Владеть рациональными приемами и этическими нормами ведения аргументированной дискуссии с учетом имеющихся ценностных и культурных различий.

4. Структура и содержание дисциплины

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часов. 

 
Файл рабочей программы (очная форма): 
Файл рабочей программы (заочная форма):