22 и 23 сентября студенты географического факультета: Соколова Елизавета, Крылова София, Курлевский Олег, Бондаренко Сергей, Саратовкина Ирина и Саратовкин Алексей приняли участие в международной этнографической экспедиции по «немецким» сёлам Саратовской и Волгоградской областей. Проект был организован Автономной некоммерческой организацией «Институт научных исследований и разработок» (АНО «ИНИР») при поддержке Русского географического общества. Руководителем данного проекта является Арндт Елена Анатольевна.
Экспедиция в бывшие колонии немцев Поволжья направлена на проведение полевых исследований, изучение истории, культуры и быта уникальной этнической группы, сформировавшейся на территории Саратовской и Волгоградской областей в конце 18 века.
Путешествие началось с посещения бывшей немецкой колонии Бальцер, ныне - город Красноармейск. Студентами был пройден маршрут по городу, в ходе которого они наглядно выявили черты типичных немецких поселений, а в Красноармейском краеведческом музее ребятам удалось поближе познакомиться с жизнью европейских переселенцев. По приезду в природный парк «Щербаковский» студенты прослушали легенды, посетили каменоломню, Настин и Ураков бугры.
Второй день был ещё более насыщенным. Студенты побывали в трёх бывших немецких колониях - Монингер, Бер и Мессер, которые сейчас носят названия Нижняя Добринка, Каменка и Усть-Золиха. Посетили музей «Традиции и быт поселений немцев Поволжья», в котором были представлены образцы интерьера и убранства немецких домов. Участники экспедиции также совершили маршрут по экологической тропе «Волжская Швейцария», где доцент кафедры физической географии и ландшафтной экологии Башкатов Александр Николаевич прочитал лекцию по истории возникновения и структуре ландшафтов.
В заключение, учащиеся познакомились с архитектурой конца 19 - начала 20 века в стиле неоготики. На сегодняшний день лютеранские кирхи и католические костелы - это разрушенные крыши, остатки рам с витражами, уцелевшие после пожара и заросшие травой внутренние помещения. И лишь уцелевшие башенки и шпили придают руинам особый колорит.
«Деятельность РГО разнообразна: экспедиции, слеты, медиа-проекты, школы. Все, без исключения, проекты реализуются великолепно, как и в этот раз. Нас сопровождали знатоки своего дела, которые знали ответы на все наши вопросы. Благодаря этой экспедиции я узнал об истории немцев Поволжья, увидел воочию и проникся их бытом и ремеслами. А также, за эти два дня я получил большое количество приятных эмоций, новых знаний, обрёл новых товарищей. Я впервые участвовал в подобном проекте и планирую в дальнейшем участвовать в экспедициях Русского географического общества и Молодёжного клуба РГО», - поделился своими впечатлениями студент 4 курса направления "География" Олег Курлевский.