Skip to main content Skip to search

Студенты и сотрудники географического факультета СГУ наблюдали за прохождением солнечного затмения

11 June, 2021 - 10:00

Студенты и сотрудники географического факультета СГУ наблюдали за прохождением солнечного затмения

10 июня 2021 года в Саратове наблюдалось редкое астрономическое событие – частное (неполное) солнечное затмение.

Примечательно, что затмение 2021 года по оценкам специалистов - лучшее по условиям видимости в России на ближайшие 9 лет. Полоса максимальной фазы кольцеобразного солнечного затмения прошла по Канаде, Гренландии и северу Дальнего Востока России. Наибольшие частные фазы затмения были видны на севере России и в Восточной Сибири.

Для Саратова затмение началось в 14:51 по местному времени. Во время максимальной фазы (15:44 ч.)  Луна перекрывала диаметр Солнца на 17% его диаметра. Закончилось явление в 16:34.

 Студенты и преподаватели географического факультета прохождение затмения наблюдали на учебной метеостанции СГУ, расположенной во дворе 4 учебного корпуса.

В наблюдениях участвовали студенты, активисты Молодежного клуба РГО Чересов Антон, Ситниченко Егор, Юхмин Роман, Хурасев Алексей, Смирнов Денис и Нейштадт Яков под руководством зав. учебной лабораторией метеорологии Елены Демидовой и доцента кафедры метеорологии и климатологии Наталии Семеновой.

Научная группа наблюдала за солнечным диском с фотофиксацией наблюдений фаз затмения и параллельно проводила метеорологические и актинометрические наблюдения.

Визуальные наблюдения за прохождением солнечного затмения проводились с использованием рефракторов, трубы-обскура, использовались солнечные фильтры и рентгеновские снимки, предназначенные для защиты глаз.

Студенты, для большинства из которых, это было первое наблюдение затмения, отметили, что данное мероприятие оставило у них исключительно положительные впечатления, а результаты, полученные в ходе анализа данных, представляют особый интерес и являются их скромным вкладом в создание полной картины произошедшего природного явления.

«Было необычно впервые наблюдать за затмением, которое видел в основном на фотографиях из разных источников. Но, мы не только наблюдали за ходом затмения, но и проводили метеорологические и актинометрические наблюдения, чтобы оценить, как изменение коротковолновой солнечной радиации во время затмения влияет на метеорологические величины. Это был ценный опыт, оставивший отличное впечатление», -  поделился Ситниченко Егор.

Помимо наблюдений на учебной метеорологической станции, студенты наблюдали за частным солнечным затмением и на местах. Так, Анастасия Кошелева проводила наблюдения из села Квасниковка, откуда были присланы прекрасные кадры солнечного затмения!

Прекрасно, что Саратову повезло с погодой. В Москве, например, из-за сплошной облачности, люди не смогли понаблюдать за затмением.

Интересно, что следующее затмение в Саратове можно будет наблюдать 25 октября 2022 года.