Празднование Дня славянской письменности и культуры напрямую связано с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 24 мая по новому стилю – день памяти создателей славянской письменности, именно этим обоснован выбор даты.
Язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Оформиться ему помогли два брата-проповедника родом из Греции, чьи имена знакомы нам ещё со школы, – Кирилл и Мефодий. Именно им мы и другие носители языков славянской группы должны быть благодарны за то, как именно говорим и пишем.
Конечно, русский, украинский, белорусский, болгарский и другие славянские языки развивались индивидуально, обрастая новыми правилами и формами, и сейчас они сильно отличаются друг от друга. Однако, если вслушаться в речь, всмотреться в письмо, легко заметить общие корни языка, на котором сотни лет назад говорили все славяне мира.
На выставке «АЗ И БУКИ – ОСНОВА НАУКИ» представлены научные издания, статьи учёных-лингвистов в сборниках и журналах, учебники и учебные пособия. Большое разнообразие периодических изданий с конспектами уроков и методическими рекомендациями поможет подготовиться к проведению внеклассных мероприятий, праздников, учебных занятий в начальной школе, средних и старших классах.
Материалы экспозиции окажут помощь студентам педагогического отделения ИФиЖ и факультета психолого-педагогического и специального образования в подготовке к экзамену по курсу истории русского языка и проведению педагогической практики в школе. Посетители узнают о создателях славянской письменности, истории её основания и развития.
Экспозиция будет открыта в читальном зале гуманитарных наук ОУООПН ЗНБ СГУ (ул. Заулошнова, д. 3) до 7 июня 2021 года.
Экспозиционер Н. В. Юдина.
Экспонируемая литература>>>