Skip to main content Skip to search
12 May, 2021 - 10:30

Выставки

«Есть стихи продиктованные, стихи-откровения, есть, повторяем, высосанные из пальца, вытянутые из небытия щипцами. У Кековой – явная ненасильственность стихового потока, но тут ждут и свои опасности: поток этот все же нуждается в работе преодоления, это дает стихам качество основательности, весомости; иногда, когда он летит, кажется, уж совсем беспрепятственно, появляется излишняя облегченность – так выпелось, и все тут. Исподволь стиховая речь должна сопротивляться «почти успешно» не только разуму, но и собственному накату. И все-таки за текстом Светланы Кековой чаще всего чувствуются большие возможности, и ныне изданное рождает славное ощущение неисчерпанности, перспективы», – писал Юрий Кублановский.

Светлана Васильевна родилась в городе Александровске Сахалинской области. Окончила филологический факультет Саратовского государственного университета. Доктор филологических наук. Работает в Саратовской государственной консерватории на кафедре гуманитарных наук.

В начале 1980-х входила в метагруппу саратовских поэтов «Кокон» (Б. Борухов, Н. Кононов, С. Надеев, А. Пчелинцев). Публиковалась в самиздатовских журналах Ленинграда («Часы», «Обводный канал») и Саратова («Контрапункт»), с 1989 г. – в официальной периодике. Участвовала во многих международных поэтических фестивалях.

Лауреат ряда литературных премий. Светлана Кекова известна далеко за пределами России, ее стихи переводились на английский, немецкий, французский, итальянский, голландский, румынский, болгарский, серболужицкий языки.

Член Союза российских писателей.

На выставке представлены поэтические сборники Кековой, среди которых «Стихи о людях и ангелах», «Короткие письма», «Плач о древе жизни», литературоведческие книги «Мироощущение Николая Заболоцкого: опыт реконструкции и интерпретации», «Небо и Земля Арсения Тарковского. Метаморфозы христианского кода», а также ряд статей, посвящённых творчеству Н. А. Заболоцкого, А. А. Тарковского, В. Ф. Ходасевича, В. В. Набокова, Ф. М. Достоевского, философов Ф. А. Степуна и С. Л. Франка и др., опубликованных в высокорейтинговых российских художественных журналах.

Выставка, расположенная на 2-м этаже ЗНБ СГУ (ул. Университетская, д. 42, ком. 211) около ЧИТАЛЬНОГО ЗАЛА НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ, будет работать до 15 июня 2021 года.

Экспозиционеры: Т. В. Гордеева, А. А. Новикова.

Экспонируемая литература>>>