28 ноября 2019 года на факультете иностранных языков и лингводидактики состоялся заключительный этап III Лингводидактического конкурса: «Чемпионат по решению педагогических и методических ситуаций». Цель конкурса: позволить действующим и будущим преподавателям английского языка обменяться идеями в области решения актуальных профессиональных и проблемных педагогических задач и ситуаций. В рамках данного чемпионата было проведено 3 конкурса:
1 конкурс - решение методических задач, в котором участникам предлагалось описать свое видение решения конкретной психолого-педагогической или методической задачи, теоретически обосновав предполагаемый алгоритм действий педагога.
2 конкурс – конкурс видео-фрагментов авторского урока английского языка «Мой урок английского языка – это мое произведение», в котором на суд жюри представлены фрагменты уроков опытных и молодых учителей школ города Саратова и Саратовской области. В настоящий момент жюри ведет работу над оцениванием конкурсных видео-роликов.
3 конкурс – «Act as a Teacher». В нем приняли участие студенты факультета иностранных языков и лингводидактики. Конкурс проводился в формате мастер-классов, в рамках которых студенты – будущие учителя продемонстрировали свою готовность к профессиональной деятельности.
В жюри чемпионата вошли не только преподаватели кафедры английского языка и методики его преподавания, но и действующие учителя школ г. Саратова. Модельной группой выступили студенты 1 курса ФИЯиЛ.
Участники конкурса демонстрировали свое педагогическое мастерство, представляя фрагменты уроков длительностью 10 минут.
Открыли конкурс студенты 3 курса. Первый фрагмент был посвящен теме “Daily Routine”. Следующие два фрагмента позволили погрузиться в атмосферу наступающего Рождества. Затем «учащиеся» прониклись идеей о том, какие мы все разные, но равные. Студенты 4 курса отработали с «учениками» лексические и грамматические навыки в интерактивной форме.
Участники модельной группы быстро вжились в роль школьников, активно выполняя предлагаемые задания.
Места по итогам конкурса были распределены следующим образом:
3 место разделили Фомичева Кристина, Душков Антон, Касаткина Ольга, Борисова Анастасия;
2 место присудили Рыжовой Валентине и Шекян Милене;
1 место заняла Шаповалова Анастасия.
Члены жюри отметили, что, несмотря на юный возраст участников, все представленные фрагменты отличаются высоким профессиональным мастерством, оригинальностью, новаторством идей и достойным качеством методической разработанности. Участникам пожелали успехов на профессиональном поприще.