Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search
26 September, 2019 - 23:00

Чемпионат мира зажёг огонь в сердцах студентов ФИЯиЛ

С 8 по 16 сентября 2019 года в г. Саратове проходил Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту. Состязания проводились под эгидой Международной спортивной федерации пожарных и спасателей. Участниками стали более 20 стран, среди которых были сборные Австрии, Белоруссии, Чехии, Республики Кореи, Германии, Словакии, Турции и др. Всего в чемпионате приняли участие более 600 человек.

Саратов впервые стал площадкой столь масштабного мероприятия. Подготовка к чемпионату началась задолго до его открытия. Помимо обустройства площадки для самих соревнований – сборки учебных пожарных башен, домиков для пожарной эстафеты – было необходимо провести работу по набору и инструктажу волонтёров.        

Большую часть волонтёров на Чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту составляли студенты факультета иностранных языков и лингводидактики. По данным регионального центра «Молодёжь плюс», координировавшего работу волонтёров, наши ребята составляли более 70 % всего волонтёрского корпуса чемпионата. Для нашего факультета это был колоссальный опыт и ответственность, но ребята достойно справились с поставленными перед ними задачами!

Обучение волонтёров факультета иностранных языков и лингводидактики началось в мае этого года с посещения музея МЧС, где состоялось первое знакомство с профессией пожарного и основной специальной лексикой, связанной с пожарно-спасательным спортом. Языковую подготовку волонтёров-переводчиков курировали доцент кафедры английского языка и МЕП М.В. Золотарёв и доцент кафедры немецкого языка и МЕП Е.В. Сычалина. Под их руководством ребята переводили текст экскурсии по музею МЧС на английский и немецкий языки, составляли соответствующий тезаурус, выполняли тренировочные задания и переводы, так что летние каникулы студентов и преподавателей ФИЯиЛ прошли с неустанными мыслями о будущем чемпионате.

По просьбе руководства Главного управления МЧС по Саратовской области М.В. Золотарёв провёл на одном из заключительных организационных собраний сотрудников МЧС и волонтёров накануне старта ЧМ занятие с кураторами делегаций и их переводчиками. Михаил Владимирович рассказал об особенностях межкультурной коммуникации, уделив пристальное внимание сложностям и проблемам, которые могут возникнуть в ходе общения представителей разных культур и национальностей, и дал советы, как избежать непонимания и конфликтов.  

Особое внимание также было уделено подготовке к церемонии открытия чемпионата. Практически всю танцевальную программу исполняли студенты Саратовских ВУЗов. Всего было задействовано более двух с половиной тысяч участников. Яркие, динамичные номера ребята подготовили всего за месяц, а для подобных мероприятий это кратчайшие сроки. Репетиции начались в середине августа. Накануне открытия ЧМ студенты проводили на стадионе «Локомотив» всё свободное от учебных занятий время. Результат этих стараний  был ошеломляющим. Зрители заворожённо наблюдали за каждым номером, даже спортсмены отметили, что церемония открытия ещё нигде не была столь красивым и торжественным зрелищем, как в Саратове.

Незадолго до начала чемпионата волонтёров распределили по разным направлениям: атташе, судейская коллегия, служба протокола ЧМ, центр СМИ. Валерия Романова (311.1 гр.) работала с первого соревновательного дня и до закрытия чемпионата фотографом и делала по-настоящему «огненные» кадры. Вот что она рассказывает о своём волонтёрском опыте: «Я помогала иностранным представителям медиа-служб в нашем пресс-центре. Несмотря на все сложности, от чемпионата у меня остались только положительные эмоции. Я обрела новых друзей, встретила много интересных людей, познакомилась с журналистами и спортсменами из Чехии и продолжаю с ними общаться. Практически все зрители называют церемонию открытия олимпиадой в миниатюре. Для меня было бы большим упущением пропустить такое грандиозное открытие! Безусловно, волонтёрство на чемпионате мира подарило мне бесценный опыт. К сожалению, ранее я не знала о пожарном спорте ничего, а теперь безумно жду следующего чемпионата, чтобы быть если не волонтёром, то хотя бы зрителем».

Волонтёры стали не просто свидетелями важного для истории города события, но смогли  увидеть «закулисье» и напрямую пообщаться со спортсменами. Виктория Гущина,  магистрант ФИЯиЛ, была во время ЧМ атташе-переводчиком сборной Австрии и поделилась с нами своими впечатлениями: «Моей основной задачей, помимо перевода, было обеспечение комфортных условий для сборной: встреча в аэропорту, регистрация в отеле, сопровождение на тренировки и сами соревнования, а также на различные экскурсии по Саратову. Спортсмены разных сборных были приятно удивлены настоящим русским гостеприимством с хлебом и солью и оперативностью работы кураторов МЧС и волонтёров. Для меня это была не только плодотворная практика разговорного английского языка, но и прекраснейший опыт общения с представителями разных культур. В общем, я получила колоссальный опыт и море позитивных впечатлений!»

         Чемпионат закончился, но приятные воспоминания о нём ещё долго будут всплывать яркими моментами в нашей памяти. Каждый получил что-то от чемпионата. Кто-то общение, кто-то опыт работы в организации мероприятий, кто-то потренировал свой разговорный английский или немецкий, ну а кто-то просто провел время весело, научился танцевать и еще много чего. Но самое главное – все остались довольны прошедшим поистине замечательным праздником для города с песнями, танцами, зрелищными соревнованиями и праздничными салютами. Многие жители Саратова впервые услышали о таком явлении, как пожарно-спасательный спорт. Однако сейчас каждый из волонтёров ФИЯиЛ расскажет любому о четырёх основных этапах пожарной эстафеты и объяснит, что такое боевое развертывание.

Мы благодарим каждого за вложенные в это мероприятие силы и труд!