Материалы выставки «Страницы истории. Университету 110 лет» посвящены памятным и юбилейным датам в 2019 году: 110-летию университета, 125-летию со дня рождения ректора Д.А.Рамзаева, 120-летию колледжа радиоэлектроники им. П.Н.Яблочкова, 65-летию Чардыма, 90-летию химического факультета.
На выставке представлен Закон об открытии в Саратове Императорского Николаевского Саратовского университета, фотография Николая II в рабочем кабинете на яхте «Штандарт», где был подписан Закон, здание Фельдшерской школы в Саратове, где первые годы работал университет.
В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Д.А.Рамзаева, первого руководителя СГУ, его закончившего. Д.А.Рамзаев – выпускник юридического отделения факультета хозяйства и права Саратовского университета. Работал ассистентом, доцентом кафедры уголовного права, деканом факультета хозяйства и права СГУ, секретарем губсуда, народным судьей в городском суде.
В апреле 1933г. Рамзаева назначили на пост директора СГУ. Одновременно он был утвержден профессором по новообразованной кафедре экономической географии. Ректорство Д.А.Рамзаева (1933-1935гг.) отмечено появлением в университете регулярно издаваемой многотиражной газеты «За научные кадры», впоследствии поменявшей название на «Сталинец», «Ленинский путь», «Саратовский университет». При его поддержке в 1935г. формально самостоятельным стал географический факультет.
Семья Дмитрия Александровича была небольшой – жена и сын. Жили они скромно, занимая одну из комнат в Доме ученых. Единственная фамильная драгоценность Рамзаева – книги, которые он начал собирать еще в молодом возрасте. Согласно завещанию Рамзаева, его личная библиотека, составлявшая 60 тысяч томов, была передана Научной библиотеке СГУ. Все свои личные сбережения он также завещал Саратовскому университету для организации научных чтений.
Еще одна юбилейная дата – 120 лет колледжу радиоэлектроники им. П.Н.Яблочкова. Колледж радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова был основан в 1899 году решением Саратовской городской думы как срeднeтexничeскoe мexaникo-xимичeскoe yчилищe. Автором проекта здания училища и первым директором был выпускник Петербургского технологического института Н. А. Панов. В 1912 году училище представляло Россию на международной выставке в городе Льеже (Бельгия), где завоевало «Гран-при».
В 1964 году в результате пожара здание колледжа полностью выгорело. В 1968 году оно было восстановлено, при этом к старому двухэтажному зданию было надстроено два этажа. В 1972 году колледж удостоился I места в смотре средних специальных учебных заведений страны и в результате получил право экспонироваться на ВДНХ в павильоне «Народное образование». В 1998 году колледж радиоэлектроники стал одним из подразделений Саратовского государственного университета.
Химическому факультету СГУ в этом году исполняется 90 лет. Химический факультет берет свое начало с организации в 1909 году кафедры химии на единственном тогда медицинском факультете только что открытого университета. Самостоятельным учебным подразделением факультет стал в 1929 году. У истоков факультета стояла замечательная плеяда первых профессоров: Н.А.Шлезингера, В.В. Челинцева, В.П. Голуба - выпускников Московского и Санкт-Петербургского университетов, приглашенных на работу в университет в первые годы его существования.
Во время Великой Отечественной войны работа факультета была перестроена в соответствии с потребностями обороны страны. Ученые-химики выполняли специальное задание Наркомата обороны по разработке рецептуры зажигательных смесей для поджога танков.
Значительным событием было открытие в 1945 году Научно-исследовательского института Химии (НИИ Химии СГУ). Совместная работа ученых факультета и НИИ Химии привели к возникновению учебно-научного комплекса (УНК), в котором решались задачи как фундаментального, так и прикладного характера, необходимые для развития Саратовского региона.
В 2009г. факультет был реорганизован в Институт химии СГУ. В настоящее время Институт ведет подготовку химиков для наукоемких производств, а также педагогов химии для образовательных учреждений.
Спортивно-оздоровительному лагерю «Чардым» - 65 лет. Сезонный спортивно-оздоровительный лагерь был основан в 1954г. на живописном берегу Волги в 40 км от Саратова в районе села Чардым. Летом 1954 г. здесь впервые был проведен учебно-тренировочный сбор студентов-физкультурников университета и сельскохозяйственного института. Ежегодно оборудовался большой благоустроенный городок с временным водопроводом, пищеблоком, ледником, передвижной электростанцией, бассейном на две 50-метровые дорожки, баскетбольными, волейбольными площадками, гимнастическими снарядами, легкоатлетическим сектором, шлюпками и академическими судами. В 50-е гг. здесь ежегодно отдыхало до 300 студентов. А в 1959 г. впервые была организована группа из преподавателей и сотрудников университета.
Все годы в лагере издавалась газета «Комарище», которая пользовалась у всех обитателей острова огромным успехом. Ее «укус» надолго запоминался тем, кто попадал на ее страницы. Ежегодно Научная библиотека СГУ открывала в лагере свой филиал, обеспечивая отдыхавших преподавателей и студентов художественной и научной литературой
Сегодня для студентов, аспирантов и преподавателей организуются 5 тематических смен с июля по август.