В эти праздничные дни в университете вышла вторая часть книги «Детство, опаленное войной». Ее авторы – сотрудники, преподаватели, встретившие войну в детском и подростковом возрасте. Презентация книги «Детство, опаленное войной» прошла в Музее, где собрались студенты и ветераны вуза.
Председатель Совета ветеранов Дмитрий Александрович Усанов, в своем вступительном слове, поздравил всех с предстоящим праздником Великой Победы и рассказал, что из стен только нашего университета ушли на фронт больше 600 человек. Первым на фронт добровольцем ушел ректор Д.И.Лучинин. 22 июня объявили войну, а 7 июля он был уже в армии. Первыми уходили коммунисты, за ними – комсомольцы. В этом году мы отмечаем и 100-летие ВЛКСМ. Тысячи комсомольцев во время войны стали Героями Советского Союза. Среди них – наш студент, комсорг исторического факультета Николай Казаков, который получил Звезду Героя за форсирование Днепра.
Он одним из первых смастерил небольшой плот и под открытым огнем сумел переправиться и закрепиться на западном берегу Днепра. Декан физического факультета Валерий Михайлович Аникин рассказал о судьбе своих знакомых из Орши, которые во время войны участвовали в подпольном и партизанском движении.
Своими воспоминаниями о жизни в тылу, оккупации поделились доцент кафедры русской и зарубежной литературы Лариса Михайловна Лукьянова, один из основателей Гербария учебно-научного центра «Ботсад» Лариса Павловна Худякова, профессор кафедры педагогики Турчин Геннадий Демьянович, доктор физико-математических наук Александр Григорьевич Роках.