Skip to main content Skip to search

В СГУ состоялcя межвузовский круглый стол «Феномен Холокоста, геноцида как объект отражения в искусстве и культуре»

20 November, 2017 - 13:00

В СГУ состоялcя межвузовский круглый стол «Феномен Холокоста, геноцида как объект отражения в искусстве и культуре»

Authors:
Text: 
Гализдра А.С.
Photo: 
Гализдра А.С.

17 ноября 2017 года в рамках  празднования Международной недели науки и мира в Управлении международного сотрудничества и интернационализации СГУ состоялcя межвузовский  круглый стол на тему  «Феномен Холокоста, геноцида как объект отражения в искусстве и культуре». Организаторами мероприятия выступили философский факультет СГУ, кафедра философии культуры и культурологи, Межрегиональный центр теоретических  и прикладных исследований культуры «Артефакт», Научно-образовательное культурологическое общество России.

Участников круглого стола приветствовали сотрудники   Управления  международного сотрудничества и интернационализации  и  кафедры философии культуры и культурологи СГУ. В рамках работы круглого стола были представлены доклады преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов московских и саратовских высших учебных заведений. Кроме того, в работе межвузовского круглого стола приняли участие сотрудники музеев г. Саратова и фотокорреспонденты.

В процессе мероприятия  произошло обсуждение важных аспектов формирования  социокультурной, политической, коммеморативной памяти, упоминалась значимость произведений культуры и искусства как образцов гуманистических ценностей, посвященных трагедии геноцида, ксенофобии, Холокоста.

Доктор культурологии,  профессор Московского государственного института культуры Дзякович Е. В. представила доклад «Из фашистского концлагеря – в партизаны, история одной жизни», посвященного вехам биографии Анатолия Николаевича Дзяковича, ветерана ВОВ, автора известных мемуаров «Дневник лейтенанта Дзяковича».

Доктор философских наук, профессор кафедры философии культуры и культурологии Е.В. Листвина представила доклад на тему «Холокост в памяти поколений: проблемы трансформации». По словам профессора, в последние годы происходят попытки переосмысления трагических страниц прошлого, что  сопряжено с деструктивными процессами  социокультурной реальности современности. Памятники культуры способствуют сохранению и трансляции коммеморативного аспекта событий, связанных с историей Холокоста в ХХ веке.

Магистрант философского факультета Чилингарян А.с.,   выступая с докладом «Геноцид армян 1915 года и формирование этнического самосознания армян», раскрыл основные этапы складывания этнического самосознания армянского народа в контексте взаимоотношений с другими народами. Чилингарян А.С. уделил внимание роли и значению героев освободительного движения и национальных памятниках геноциду в сохранении этнической идентичности в современной Армении.

В докладе фотожурналиста, кандидата философских наук, Н.Ю. Прониной «Травма памяти: фотографическое наследие и послесловие Холокоста» была представлена тема, связанная с опытом  изучения  фотографий времен Второй мировой войны как свидетельства преступлений фашистской идеологии.

Петрунина Е.А., научный сотрудник научно-просветительского отдела СИПК «Музей боевой и трудовой славы», провела исследование основных периодов создания музеев и учреждений культуры, сопряженных с памятными местами преступлений геноцида.

Аспирант Саратовского социально-экономического института ФГОУВО «Российский Экономический университет имени Г. В. Плеханова» Джаббаров Р.Р., выступая с темой «Геноцид в Руанде в 1994 г.: мифы и реальность», обозначил международный уровень значимости трагедии, произошедшей в стране в связи с указанными событиями. Джаббаров Р.Р. подчеркнул преобладание социальных мифов в современном западном мире в отношении совершенного акта геноцида, а также указал на ряд произведений  массовой культуры, чей сюжет посвящен геноциду, произошедшем в Руанде в 1994 году.

Доцент кафедры философии культуры и культурологии А.С. Гализдра выступила с докладом «Произведения искусства о геноциде как практики коммеморации». Докладчик подчеркивала особое положение  произведений искусства и культуры как источников конструирования  и сохранения индивидуальной и коллективной  памяти об исторических страницах прошлого. 

 Доцент СГТУ им. Гагарина Ю.А. , кандидат исторических наук Бонцевич Н.Н. представила вниманию участников мероприятия   выступление, связанное с  восприятием Холокоста в исторической памяти американского народа  по материалам американской периодики.

Доцент кафедры философии культуры и культурологии, кандидат философских наук, Богатырева Е.Н. обратилась в своем выступлении к  проектированию идеологии  ненависти как   механизма разрушения культурной памяти.

В выступлениях студенток Самылкиной О.А. и Руденко Е.Н. был раскрыт  культурно-исторический дискурс осмысления темы Холокоста и геноцида с позиций религиоведческого знания. Руденко Е.Н. сопроводила  свой доклад "Всесожжения не благоволиши...." иллюстрациями картин художника Давида Олера, оставившими глубокое эмоциональное впечатление у присутствующих.  М.Замятина прибегла  к вопросам анализа взаимодействия творческой интеллигенции и идеологов фашистской Германии. В докладе магистранта Волкова В.И. «"Чужой" и национализм в ХХ-ХХI веке» была поставлен вопрос о социально-психологическом и социально-мифологическом феномене «чужого» как конструкта формирования националистических движений в истории ХХ века и в современности.

В завершении были подведены итоги и обозначены дальнейшие возможные темы исследования.