Зав. кафедрой философии культуры и культурологии проф. Е.В. Листвина приняла участие международных научных чтениях "Генезис отечественной культурологии: Феномен культурологического поворота", которые состоялись 14-15 апреля в Московском государственном институте культуры. Тема научных чтений 2017 г. продолжает традицию научных событий, посвященных наследию Ю.М. Лотмана, А.Ф. Лосева, А.И. Арнольдова, Э.С. Маркаряна, М.М. Шибаевой, организованных МГИК.
В этом году чтения были посвящены 50-летию образования первой в России кафедры культурологического профиля, созданной в 1967 году по инициативе Арнольда Исаевича Арнольдова - известного советского философа, культуролога.
Чтения открылись лекцией И.В. Кондакова, действительного члена РАЕН, вице-президента и Председателя Научной коллегии Научно-образовательного культурологического общества, заместителя Председателя Научного совета РАН «История мировой культуры. Она была посвящена осмыслению 50-летней истории российской гуманитаристики в контексте формирования культурологического направления, связанного с такими именами, как М.М. Бахтин, А.И. Арнольдов, В.К. Гачев, Э.С. Маркарян, В.М. Межуев, сложившимся региональным и национальным школам исследования культуры и перспективам отечественной культурологии. И.В. Кондаков отметил, что по прошествии полувека отечественная наука о культуре не только сложилась, но и не единожды пережила «взлеты» и кризисы самоопределения, впрочем, как и сама российская культура. Сегодня российская культурология представлена внушительным перечнем имен и концепций. Вместе с тем далеко не все научные и образовательные школы, достойные глубокого изучения и широкой популяризации, занимают заслуженное место в современном социально-гуманитарном знании.
Ученые продолжили работу на четырех тематических секциях, где обсудили состояние, «обретения и утраты» отечественной культурологии и гуманитаристики. Представители регионов России, а также зарубежные культурологи обсуждали фундаментальные и прикладные проблемы развития культурологии и ее роли в формировании и осмыслении современных социокультурных процессов. О.Н. Астафьева, директор центра «Гражданское общество и социальные коммуникации», профессор кафедры ЮНЕСКО РАНХиГС при Президенте РФ отметила важную роль культурологической экспертизы общественных изменений как одного из существенных элементов современной государственной стратегии. Также отмечались значимость и потенциал культурологической модели образования, новые возможности культурного диалога в условиях миграционных процессов. Е.В. Листвина в своем выступлении «Отечественная культурология в регионе: проблемы и перспективы» рассказала о достигнутых результатах и возможностях развития культурологии в Саратовском регионе, отметив богатый научный и человеческий потенциал, накопленный за годы существования культурологического направления в СГУ имени Н.Г. Чернышевского.
По итогам конференции планируется издание коллективной монографии «Российская культурология в именах и концепциях». Отдельные тексты будут рекомендованы к изданию в журналах, входящих в перечень рекомендуемых ВАК РФ рецензируемых научных изданий Московского государственного института культуры.