Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Катализ в нефтепереработке

Оргкомитет: 
Член комитета
д.х.н., профессор, зав. кафедрой химической технологии нефти и газа
Оргкомитет

ОНЛАЙН-ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ СЕКЦИИ

Поля "Имя" и "Тема" не должны превышать 64 символов.

Для подтверждения публикации коментария необходимо поставить галочку "Я не робот" и выбрать предложенные картинки.

Текст комментария будет появляться после прочтения модератором.

 

Комментарии

В результате предпринятых Вами экспериментов в реакционной смеси повысилась относительная доля углеводородов изостроения по сравнению с исходным стабильным изомеризатом. Видите ли Вы возможные пути совмещения процессов получения стабильного изомеризата и его "доводки" (дальнейшей оптимизации состава) в едином технологическом процессе?

1. В чём состоит сущность предлагаемого Вами усовершенствования установки висбрекинга гудрона? Какие преимущества даёт введение выносной реакционной камеры?

2. Какой вывод можно сделать по результатам Вашей работы?

3. Пожелание на будущее: в настоящее время говорят не "молекулярный вес", а "относительная молекулярная масса" (безразмерная величина); однако в таблице 2 приведена численно равная ей молярная масса (г/моль или кг/кмоль).

Название Вашей работы (с небольшим уточнением: "Каталитические превращения бензиновых углеводородов нефти") больше подошло бы для книги или обширного обзора. Как более конеретно можно было бы озаглавить Вашу статью?

Существует множество катализаторов процесса гидроочистки, в том числе сульфидированных, включая содержащие сульфид молибдена(IV) MoS2. В чём заключаются новизна Вашего исследования и преимущества предложенного Вами катализатора перед имеющимися?

1. Почему катализатор CuNiMo/Al2O3 Вы называете однокомпонентным (последний абзац с. 219)?

2. Пожелания на будущее: КФК-2 - не фотоколориметр, а фотоэлектроколориметр (фотоэлектрический колориметр); графики - не калибровочные, а градуировочные; оптическая плотность в настоящее время обозначается буквой A (absorbance), а не D (density), как раньше. Ссылку следовало дать на более представительный учебник по аналитической химии. 

1. Многие катализаторы процесса гидроочистки вызывают снижение выбросов оксида серы(IV) SO2 в атомсферу при сжигании топлива в двигателе внутреннего сгорания. В чём состоят преимущества предложенного Вами катализатора?

2. Какова роль алюминия в составе катализатора и даёт ли его введение те или иные преимущества (например, по сравнению с катализаторами, обсуждаемыми в двух предыдущих статьях)?

1. Перед опубликованием статьи дайте в тексте ссылки на литературные источники из списка! Пронумеровать ссылки следует в порядке их упоминания в тексте. Для этого при необходимости измените нумерацию источников в перечне.

2. Каково назначение текста, следующего перед описанием проведённых Вами экспериментов?

3. Вы упоминаете содержание углеводородов и остаточного кислорода. Почему не приводите названные величины?

4. Описание экспериментов недостаточно документировано. Приведите детали. В частности, анализ продуктов, очевидно, был газохроматографический. Укажите прибор, тип колонки, режим хроматографирования, способ вычисления результатов. Конкретизируйте также каталитический теплогенератор (марка, состав катализатора, температурный режим и т.д.).

1. Ваша работа имеет, судя по всему, реферативный характер. Перед публикацией статьи приведите в тексте ссылки на источники и в конце - список литературы.

2. Какова цель Вашей работы? Что предполагается делать в дальнейшем?

Работ по каталитической конверсии пропан-бутановой фракции нефти на цеолитных катализаторах - огромное множество. В чём состоит новизна предпринятого Вами исследования?