Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Теория и методика преподавания химии

Комментарии

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ЗАДАНИЯ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИИ У УЧАЩИХСЯ

Бриж Т.А., Крылатова Я.Г.

Вопрос:

Татьяна, каким образом проводилась диагностика полученных результатов при апробации?

 

Здравствуйте, Ирина Владимировна, благодарю Вас за вопрос!

Для проверки эффективности использования урока были выбраны два 8-ых класса: контрольный и экспериментальный. 
После проведения уроков, с использованием и без использования познавательных интегрированных заданий, в 8-ых классах была проведена контрольная работа, результаты которой показали, что после проведения урока с применением познавательных интегрированных заданий, показатели успеваемости в экспериментальном классе выше, чем в контрольном.
Для расчета познавательного интереса учащихся на уроке и их мотивации к обучению, в экспериментальном и контрольном классах, была использована методика В.П. Беспалько.
Для оценки активности и прослеживания формирования знаний учащихся применялась специальная методика наблюдения (или планирования) учебного занятия - "Лист наблюдения (планирования) урока" для экспериментального и контрольного классов.
Для оценки эффективности урока рассчитывался коэффициент эффективности урока. Результаты которого в экспериментальном классе позволили сделать вывод, что применение урока с использованием интегрированных познавательных заданий эффективно, то есть учащиеся достигли намеченного результата и цели достигнуты. Результаты рассчитанного коэффициента эффективности в контрольном классе позволили сделать вывод, что применение урока без использования интегрированных познавательных заданий не эффективно, то есть материл урока усвоен учащимися не в полном объеме, цель урока не достигнута. Следовательно, и развитие мыслительных процессов, и познавательно-мотивационного компонента происходило на низких уровнях, тем самым обуславливая, не эффективность урока.
Кроме методики В.П. Беспалько, для определения эффективности уроков в контрольном и экспериментальном классах была заполнена диагностическая карта урока по методике Н.Г. Кудрявцевой. Результатом заполнения диагностической карты стало то, что урок в обоих классах прошел эффективно, но по баллам урок в экспериментальном классе значительно превышает количество баллов в контрольном классе, что подтверждает продуктивность применения познавательных интегрированных заданий на уроке.

В результате проведенных методик был выявлен более высокий уровень мотивации и познавательной активности учащихся экспериментального класса и, как следствие, хорошая результативность урока за счет применение интегрированных познавательных заданий.

Татьяна, спасибо за ответ

ИГРОВОЙ ПРИЕМ В РАЗВИТИИ МОТИВАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ ХИМИИ 

Галдина Т.Е., Кожина Л.Ф. 

Татьяна, были ли особенности использования игры "Домино" во внеурочной деятельности и все ли учащиеся были при этом задействованы?

Здравствуйте, Яна Георгиевна!

Особенности использования игры "Домино" во внеурочной деятельности, конечно, были! Во-первых, правила игры варьировались в зависимости от темы. Игра носила соревновательный характер, как между учащимися в одном классе, так и между параллелями. Во-вторых, был применен не только печатный вид домино, но и интерактивный, выполненный в программе Power Point. 

В игре были задействованы все учащиеся, при этом они были разделены на группы, чтобы легче было контролировать процесс игры.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ХИМИИ 

Галдина Т.А., Косырева И.В., Кожина Л.Ф., Федотова О.В. 

Татьяна, в чем заключается роль учителя-наставника?

Здравствуйте, Яна Георгиевна, спасибо за вопрос!

Роль учителя-наставника играет значительную роль в развитии и поддержке молодого специалиста. Ведь насколько успешно пройдет адаптация молодого специалиста в школе зависит очень многое, например, качество работы, желание развивать свое профессиональное мастерство в будущем, мотивация к работе, и вообще желание остаться в профессии или сменить ее. Начинащему учителю необходим наставник, ведь для молодого специалиста вхождение в профессиональную деятельность требует навыков в работе, который молодой специалист не успел приобрести из-за недостактка опыта в профессии, к тому же помощь в адаптации к новому коллективу, к новой атмосфере молодому учителю тоже не помешает. 

 

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС УЧАЩИХСЯ ПРИ ОБУЧЕНИИ ХИМИИ 

Ищенко Н.А., Кожина Л.Ф., Косырева И.В. 

Наталья, Как Вы думаете, с чем связана пассивность у учащихся при изучении предмета? Проявляют ли эти же учащиеся пассивность на других предметах?

Добрый вечер! Яна Георгиевна, спасибо за вопрос.
Пассивность у учащихся может зависеть от разных факторов,например,учащийся имеет низкий уровень познавательного интереса к одному предмету или вообще к обучению, а также тип темперамента (механхолики и флегматики медлительнее сангвиников и холериков, а если учитель не учитывает этого фактора, то у таких обучающихся возникают трудности, потом они теряют интерес, в итоге начинают пассивно относиться к предмету) и т. п. Бывает так, что ученик отлично проявляет себя в изучении одного или нескольких предметов, имеет высокий уровень мотивации к ним, но в остальных школьных дисциплинах проявляет пассивность.

ФОРМИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ 

Феоктистова А.А., Акмаева Т.А., Кожина Л.Ф., Косырева И.В.

Анастасия, с чем Вы связываете повышение успеваемости учащихся в основном образовательном учреждении и посещение "Школы юного химика"?

Яна Георгиевна, спасибо за вопрос! 

В общеобразовательных школах практически не проводятся лабораторные и демонстрационные химические эксперименты, а посещение Школы юного химика позволяют учащимся самостоятельно проводить и наблюдать химические реакции. Это способствует повышению уровня заинтересованности учащихся в изучении химии, что приводит к повышению уровня успеваемости.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - ШАГ К ПОЗНАНИЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 Феоктистова А.А., Косырева И.В., Кожина Л.Ф.

Анастасия, могут ли элективные курсы по химии усилить практическую направленность химического образования? 

Добрый день, Яна Георгиевна! 

Думаю, что да. Элективные курсы по химии позволяют усилить практическую направленность химического образования. Элективный курс – элемент учебного плана, дополняющий основное содержание учебной программы. В рамках урочной формы обучения зачастую невозможна полноценная реализация химического практикума, подробное рассмотрение областей применение того или иного вещества и т.д. Элективные курсы позволяют расширять практические знания учащихся, развивать навыки проведения лабораторного эксперимента, развивать причинно-следственные связи между свойствами веществ и областями их применения. Например, при изучении темы «Кислоты» на уроке, как правило, удается рассмотреть только состав, способы получения, физические и химические свойства кислот. Элективное занятие после данной темы может включать в себя применение кислот в жизни человека, причины возникновения и способы устранения изжоги, рассмотреть влияние концентрации кислот на протекание химических реакций и т.д. Одним словом, элективные занятия позволяют сделать учебный материал по химии более познавательным, содержательным, интересным и адаптированным к реалиям жизни.